Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете
Рестораны уже открыты. Интересно? жми сюда

Создатели «Южного парка» ответили Китаю на удаление из интернета всех эпизодов мультсериала

Создатели «Южного парка» ответили Китаю на удаление из интернета всех эпизодов мультсериала

Сценаристы «извинились» перед руководством страны, совсем не рассчитывая получить прощение.

Недавно стало известно о том, что китайские власти удалили из сети все эпизоды «Южного парка» и любые упоминания о нем в социальных сетях. Иронично, но факт: сериал, который показывают по всему миру с 1997 года, был запрещен после выхода эпизода, критикующего цензуру Поднебесной. В серии под названием Band in China герои мультсериала вынуждены раз за разом переснимать фильм о своей группе, чтобы его не запретили в Китае, а одного из персонажей сажают в трудовой лагерь наподобие китайских лагерей «перевоспитания» уйгурских народов. В эпизоде также появляется Микки Маус, пытающийся продать фильмы Disney на китайский рынок, и Винни-Пух, использование образа которого запрещено в КНР — все из-за шуток на тему его сходства с лидером страны.

Вот как саркастично авторы «Южного парка» Мэтт Стоун и Трей Паркера ответили на действия властей:

«Мы приветствуем китайских цензоров в наших домах и сердцах. Мы тоже любим деньги сильнее, чем свободу с демократией. Си [Цзиньпин] совсем не похож на Винни-Пуха. Включайте наш эпизод номер 300 вечером в среду! Да здравствует Коммунистическая партия Китая! Желаем богатого урожая сорго. Ну, Китай, все нормально между нами?»

Напомним, схожий скандал недавно произошел с генменеджером NBA, который написал в Twitter о своей поддержке гонконгского протеста. Руководство клуба тут же удалило запись и извинилось перед властями Поднебесной, но поздно – несколько китайских партнёров и спонсоров уже публично разорвали отношения с NBA.