Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Тобол" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиши
Алита: Боевой ангел
Алита: Боевой ангел США / Канада / Аргентина, фантастика, боевик, приключения, мелодрама
  Билеты
Громкая связь
Громкая связь Россия, драма, комедия
  Билеты
Как приручить дракона 3
Как приручить дракона 3 США, анимация, семейный, комедия, приключения
  Билеты
Новости кино

От фавна до мутанта: Лучшие роли Джеймса МакЭвоя

От фавна до мутанта: Лучшие роли Джеймса МакЭвоя

Убийца с множественными личностями, беспринципный детектив-алкоголик, предводитель группы мутантов, личный врач диктатора из Уганды и главная любовь Майкла Фассбендера после Алисии Викандер — все это о нем, шотландце Джеймсе МакЭвое, который за последние десять лет сумел покорить сердца миллионов зрителей по всему миру.

  Поделиться

17 января в прокат выходит долгожданный кроссовер М. Найта Шьямалана «Стекло», в котором персонажи «Неуязвимого» в исполнении Брюса Уиллиса и Сэмюэля Л. Джексона встретятся с героем Джеймса МакЭвоя из триллера «Сплит». По этому случаю вспоминаем десять фильмов актера, который способен воплотить на экране любой образ.

«…А в душе я танцую»



До съёмок в фильме «…А в душе я танцую» в 2004 году на счету МакЭвоя уже было несколько значимых картин, однако именно эта роль стала для него трамплином в большое кино. В основе сюжета лежит книга Кристиана О’Рейли, рассказывающая о знакомстве 24-летнего Майкла — юноши с церебральным параличом — с Рори О’Ши (МакЭвой), который также прикован к инвалидному креслу, однако, несмотря на это, продолжает наслаждаться жизнью. Лента не имела большого успеха в прокате, а в Америке и вовсе с трудом собрала 23 тысячи долларов, однако игра МакЭвоя там впечатляет. Уже тогда актер серьезно подходил к подготовке к съемкам, и, чтобы максимально вжиться в образ, посетил множество с больниц, общаясь с пациентами, а также по 12 часов проводил в инвалидной коляске.

«Хроники Нарнии: Лев, колдунья и волшебный шкаф»



Экранизация книги К. С. Льюиса стала для МакЭвоя первым масштабным голливудским проектом. Сейчас роль фавна Тумнуса, добряка с мохнатыми ногами и копытцами, кажется чем-то давно забытым и далеким, однако вспоминать о нем без ностальгии и улыбки невозможно. Образ магического обитателя Нарнии создавался на экране при помощи CGI, что также стало новым опытом для Джеймса. И хотя в большинстве своих сцен он работал с детьми, МакЭвой умудрился оставить больше всего денег в специально поставленной на площадке банке для проштрафившихся за ругательства.

«Последний король Шотландии»



На роль Николаса Гарринга, личного врача президента Уганды, МакЭвоя посоветовал сам Форест Уитакер, сыгравший протагониста фильма, Иди Амина. После участия в популярном фэнтези этот серьезный драматический образ помог Джеймсу раскрыться с новой стороны. Сама картина также не осталась незамеченной, получив множество номинаций на мировые премии во время наградного сезона (Уитакер получил за свою работу «Оскар»). Помимо этого, она вдохновила МакЭвоя на регулярную помощь Красному кресту, которую он осуществляет до сих пор.

«Искупление»



Фильм Джо Райта с Кирой Найтли и 12-летней Сиршей Ронан также стал фаворитом наградного сезона и еще глубже раскрыл драматический потенциал МакЭвоя. На самом деле Райт мечтал заполучить Джеймса в свой проект еще раньше, когда увидел его в театре, но долгое время ему это не удавалось. Однако сценарий «Искупления» настолько поразил актера, что он тут же согласился на роль. Как оказалось, не зря: она принесла МакЭвою номинацию на «Золотой глобус» и BAFTA. Можно сказать, что с этого момента актер стал настоящей голливудской звездой.

«Особо опасен»



Неудивительно, что после стремительного взлета карьеры Джеймс сыграл в своем первом блокбастере, экранизации комикса «Особо опасен». Этот фильм также стал первым зарубежным проектом Тимура Бекмамбетова, собравшего впечатляющий актерский состав: Анджелину Джоли, Моргана Фримана, Константина Хабенского и начинающего Криса Пратта. В картине МакЭвой сыграл главную роль — нерда-неудачника Уэсли Гибсона, жизнь которого меняется после встречи с загадочной женщиной по имени Фокс. Лента собрала противоречивые отзывы, но стала для МакЭвоя неплохой разминкой в создании амплуа крутого ботана перед «Людьми Икс».

«Люди Икс: Первый класс»



Пожалуй, именно роль молодого Чарльза Ксавье принесла Джеймсу МакЭвою всемирную известность и сделала одним из самых востребованных актеров современности. Также именно этот фильм положил начало его дружбе с Майклом Фассбендером, ставшей предметом многочисленных шуток в интернете (зачастую непристойного характера). Джеймс был настолько рад участию в проекте, что на съемочную площадку заявился с лысой головой, копируя образ оригинального профессора Ксавье в исполнении Патрика Стюарта. Роковая ошибка! Герой МакЭвоя облысел гораздо позже, а потому актеру в течение трех месяцев пришлось носить парик.

«Грязь»



Несмотря на широкую известность в мире и огромное количество предложений, британский артист не утратил связь со своими корнями. В 2013 году на экраны вышла британская лента «Грязь» Джона С. Бейрда по роману скандального писателя Ирвина Уэлша. МакЭвой сыграл аморального детектива Брюса Робертсона, создав на экране образ отталкивающего безумца, алкоголика и наркомана, который подставляет коллег и показывает неприличные жесты детям. При этом персонаж вызывает искреннее сочувствие. Чтобы максимально вжиться в роль, Джеймс каждый вечер выпивал полбутылки виски, ведь «Это Шотландия, черт побери!»

«Виктор Франкенштейн»



Возможно, это не самый удачный фильм в карьере МакЭвоя, но зато повод поговорить о выдающемся бромансе с еще одним известным британцем Дэниэлом Рэдклиффом. До боли известная история монстра Франкенштейна рассказана глазами помощника известного доктора.Несмотря на хромающий сюжет, за экранной химией МакЭвоя и Рэдклиффа наблюдать одно удовольствие. Кроме того, даже у Дэниэла Дэй-Льюиса в фильмографии есть проходные проекты.

«Сплит»


Картина «Сплит» реабилитировала карьеру постановщика «Шестого чувства» М. Найта Шьямалана после неудачных хождений в блокбастеры, и стала второй частью задуманной им трилогии о супергероях. Изначально на роль психопата с множественным расстройством личности в претендовал Хоакин Феникс. Однако хорошо, что не срослось, ведь именно феноменальная игра Джеймса МакЭвоя послужила одним из главных поводов для успеха фильма в прокате – картина собрала 278 млн долларов при смешном бюджете в 9 млн долларов.

«Взрывная блондинка»



На съемках «Сплита» самоотверженный МакЭвой несколько дней скрывал от всех, что серьезно повредил руку, из-за чего на съемочную площадку «Взрывной блондинки» заявился, еще окончательно не реабилитировавшись. В картине по комиксу «Самый холодный город» он сыграл агента под прикрытием Дэвида Персиваля, подобно его герою в «Грязи» страдающего алкогольной и наркотической зависимостью. Не обошлось на площадке и без очередного казуса: актер умудрился разбить дорогую машину. Хочется верить, что на счастье — чтобы и дальше разбивать зрительские сердца своей игрой (занавес, редакция Киноафиши утирает набежавшую слезу).

Автор:

Кадры кино в твоей ленте

Новости и лучшие кадры в Instargam

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Мы в соц.сетях
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail