Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

«Не в духе Толкина»: Фродо мог убить Голлума в оригинальном финале трилогии «Властелин колец»

«Не в духе Толкина»: Фродо мог убить Голлума в оригинальном финале трилогии «Властелин колец»

Но режиссер представил концовку под другим вектором.

Оказывается, что финал экранизации «Властелина колец» мог заиграть совершенно другими красками, а миловидный хоббит Фродо Бэггинс из Шира предстал бы в несколько ином свете. Все это могло произойти, если бы Питер Джексон воплотил в жизнь свою изначальную задумку. Об этом режиссер оскароносной трилогии рассказал в собственной автобиографии 2006-го:

«Мы изначально снимали сцену, в которой Голлум откусил палец Фродо, а тот в свою очередь оттолкнул Голлума в огонь. Это было прямое убийство, но тогда мы были уверены в том, что всем захочется, чтобы Фродо убил Голлума».

Джексон отметил, что он решил пойти другой дорогой с целью добавления моменту драматизма. По словам постановщика, если бы данный эпизод остался, то это оказалось бы совершенно не в духе самого Толкина и заставило бы персонажа Вуда переступить через личное представление о героизме. Тем не менее в книге Голлум откусывает палец Фродо и случайно падает в огонь, поэтому, чтобы точнее придерживаться бессмертного первоисточника английского писателя и кинематографичней передать необходимый накал, режиссер решил добавить в действие поединок. Мэтр считает, что не будь у Бэггинса в финале «Возвращения короля» схватки с Голлумом, то хоббит банально не смог бы найти в себе силы попрощаться с кольцом и оставил бы его себе.