Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

ММКФ-2020 отменил показ фильма «Врата в рай» про Нагорный Карабах

ММКФ-2020 отменил показ фильма «Врата в рай» про Нагорный Карабах

Такая мера предосторожности. 

Организаторы ММКФ-2020 в связи с событиями на Нагорном Карабахе приняли решение исключить из смотра остросюжетную драму «Врата в рай». Такая мера предосторожности была принята из-за того, что сюжет фильма Дживана Аветисяна напрямую затрагивает тему военного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Ситуацию прокомментировал директор фестиваля Кирилл Разлогов:

«Картина исключена в связи с тем, что напрямую связана с Карабахом, с армяно-азербайджанским конфликтом, с военными действиями. Когда началась эскалация военных действий, было принято решение, что во избежание столкновения между армянами и азербайджанцами в Москве и вокруг Карабаха мы воздержимся от показа картины, хотя она хорошая. Это такая мера предосторожности по отношению к ленте, которая напрямую связана с Карабахом».

Действие фильма разворачивается в 2016 году. Известный немецкий журналист Роберт (Рихард Заммель) возвращается в Арцах, чтобы осветить события вновь разразившейся после 22-летнего перемирия войны. В период расследования протагонист знакомится с молодой оперной певицей Софией (Татьяна Спивакова). Постепенно они влюбляются друг в друга. Позднее Роберт узнает, что София является дочкой пропавшего без вести фотожурналиста Эдгара Мартиросяна (Армен Саргсян). Последний попал в плен во время захвата деревни Талиш в 1992 году. Роберт был с ним, но не попытался спасти мужчину. Вместо этого он выдал сделанные им на поле боя снимки за свои собственные.

На территории Армении «Врата рая» выходят 17 октября, а дата отечественного релиза пока не озвучена. Московский международный кинофестиваль пройдет с 1 по 8 октября.

Фото: Legion-Media