Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Летчик" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

Мечта суперфанатов Marvel: обзор сериала «Что, если…?»

Мечта суперфанатов Marvel: обзор сериала «Что, если…?»

Увлекательное переосмысление каноничных сюжетов MCU.

После успеха «Ванды/Вижна» и «Сокола и Зимнего солдата», а также абсолютного хита, которым оказался «Локи», в четвертой фазе MCU очередное пополнение – анимационная антология «Что, если…?» У одноименной серии комиксов, издававшихся в 1970-80-е годы, сериал позаимствовал концепцию – каждый эпизод представляет собой альтернативный вариант развития уже знакомых событий, но при этом в самом широком смысле для MCU все остается по-прежнему. И хотя существование «Что, если…?» было бы невозможно в первую очередь без «Локи» и представленной в нем мультивселенной, новинка от Marvel Studios вряд ли будет иметь для четвертой фазы хотя бы половину того значения, что три предшественника проекта.

Первая серия переносит зрителей к хронологическому началу всей марвеловской эпопеи – во времена Второй мировой войны, когда доктор Эрскин разработал сыворотку суперсолдата и намеревался испытать ее на Стиве Роджерсе. Однако незадолго до введения препарата Пегги Картер принимает, казалось бы, незначительное решение остаться в лаборатории вместе с другими свидетелями эксперимента (напомним, что в «Первом мстителе» она вместе с остальными ушла в соседнее помещение). Именно эта мелочь создает альтернативную вселенную, в которой Хайнц Крюгер устраивает взрыв до того, как Стиву вводят сыворотку, и стреляет в Роджерса, а Пегги вынужденно занимает его место, не желая срывать столь важный эксперимент.

Мечта суперфанатов Marvel: обзор сериала «Что, если…?»
Что, если…?

Дальше все следует по протоптанной «Первым мстителем» дорожке: Пегги тоже спасает 107 полк, тоже сражается с Красным черепом за Тессеракт и тоже договаривается о свидании, которому не суждено состояться. Если Стив после получения сыворотки столкнулся с тем, что его превратили в своего рода символ борьбы за свободу вместо того, чтобы использовать его способности на войне, то Пегги вынуждена терпеть вопиющие проявления сексизма (немудрено, ведь на дворе 40-е годы) и доказывать, что женщина-суперсолдат ничем не хуже мужчины. Но ключевые для вселенной события все равно не меняются: Арним Зола оказывается в плену американцев, а значит в будущем «Гидра» плотно засядет в подвале «ЩИТа»; Говард Старк успеет изучить Тессеракт, а значит и зашифровать в одном из своих проектов ключ к созданию химического элемента, который спасет Тони; Куб в конечном счете окажется у Ника Фьюри, а значит за ним придет Локи и устроит битву за Нью-Йорк. То есть по большому счету «Что, если…?» играет с нюансами вселенной, в большей или меньшей степени их изменяет, но только чтобы они лучше вписывались в новые версии старых историй. Особую ценность это может иметь для фанатов: способность Marvel Studios жонглировать деталями, знакомыми только преданной аудитории, – это отдельный вид искусства. Но какова вероятность, что такое разглядывание каждой серии под лупой увлечет рядового зрителя, который видел фильмы киновселенной по одному разу, да и то не все?

«Что, если…?» выглядит как перевалочный пункт для развития MCU: проект не делает никакого грандиозного вклада во вселенную, но скрашивает тоску в ожидании «Шан-Чи и легенды десяти колец», «Вечных», нового «Человека-паука» и, конечно, сиквела «Доктора Стрэнджа», который после событий «Локи» должен стать столь ожидаемым рывком вперед. Пока что киновселенная будто топчется на месте: «Ванда/Вижн» и «Сокол и Зимний солдат» разбирались с последствиями последних двух фильмов третьей фазы, а «Черная вдова» – по понятным причинам бесперспективный для главной героини приквел «Войны бесконечности». И вот, когда проделки Локи в его сольнике наконец подталкивают киновселенную вперед, она снова оглядывается на свои прошлые проекты, заворачивает их сюжеты в новую обертку и предлагает зрителям еще немного подождать. Поэтому «Что, если…?» интересен сам по себе, но в контексте MCU довольно незначителен.

Мечта суперфанатов Marvel: обзор сериала «Что, если…?»
Что, если…?

Так как ставка в этом сериале явно делалась на нюансы, к ним и обратимся. Воспользовавшись свободой, которую дает концепция бесконечного количества альтернативных реальностей, авторы решили развлечься с амплуа некоторых героев. Так, образ Говарда Старка, который в молодости прежде изображался как иронизирующий над всеми вокруг плейбой (like father, like son, как говорится), в антологии получает чуть меньше от плейбоя и чуть больше от местного шутника, причем в анимационном формате выглядит это крайне органично, и надо думать, что в «Первом мстителе» этот трюк не сработал бы. Так же, к слову, поступили и с Баки, который на крыше злосчастного поезда, сам того не зная, выдаст отличную шутку про свою руку.

О самой интересной фигуре сериала, разумеется, не сказано почти ничего. Речь идет о представителе одной из высших рас – Наблюдателей – по имени Уату. После неудачной попытки помочь жителям планеты Проциликус они поклялись не вмешиваться в дела других цивилизаций. В самом начале именно Уату называет себя «гидом по многочисленным новым реальностям» и именно он в каждом эпизоде рассказывает, какое именно событие создало новое ответвление в некогда едином времени. Любопытен он потому, что, несмотря на данную клятву, Уату неоднократно оказывался участником событий на Земле и в ее солнечной системе (именно они, согласно комиксам, и находятся под его наблюдением). Вряд ли Marvel Studios станет использовать персонажа с таким потенциалом исключительно в роли пассивного рассказчика, но тогда возникает вопрос: «Повлияет ли его появление на всю MCU или только на многочисленные реальности в сериале?»

Мечта суперфанатов Marvel: обзор сериала «Что, если…?»
Что, если…?

По большому счету студия выдала проект, предназначенный для самой преданной аудитории. Могут ли какие-то из эпизодов получить полнометражное продолжение? Вполне возможно, тем более продюсер шоу Брэд Виндербаум уже говорил о таком варианте развития событий. Сам по себе «Что, если…?» очень увлекательный проект, выполненный в рисовке, отдающей дань уважения комиксам, и вызывающий приятное чувство ностальгии по старым фильмам вселенной, которые сразу хочется пересмотреть.

Усики, бородка и узкие брючки: Билан не дотянул до Милохина и Моргенштерна
"Не забыть нам любимые лица": Галкин сообщил о страшной утрате
Пушап в штанах: Билана заподозрили в обмане фанатов
Началова довела: Кудрявцева не сдержала слез в эфире
«Терпеть не могу»: Гоген Солнцев вскрыл правду о ребенке от новой жены
«Мстительные любительницы выпить»: сходство Бузовой и Волочковой шокировало россиян
Нет уважения: Волочкова блеснула промежностью перед лицом полуобнаженного «старика»
Потенциал не должен пропасть: Волочкова подалась в стендап после скандала в Турции
"Как любят Родину": Пелагея в последний раз обратилась к покойному Градскому
На волне хайпа: Бузова обошла Пугачеву с Моргенштерном
«Мы целовались»: Бледанс разоткровенничалась об интиме с Семенович
«Это не отношения»: Волочкова вскрыла правду об «очередной» любовной связи
Приложение киноафиши