Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Паваротти" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Новости кино

Как подготовиться к премьере «Паразитов» Пон Джун-хо?

Как подготовиться к премьере «Паразитов» Пон Джун-хо?

Без спойлеров рассказываем о том, что нужно знать перед премьерой главного фильма Канн-2019, чтобы оценить его по достоинству.

  Поделиться

1. «Паразиты» победили на Каннском кинофестивале-2019, главном конкурсе авторского кино

Канны ― один из самых авторитетных киносмотров в мире, куда стараются попасть все режиссёры: даже участие в фестивале — знак признания профессионального сообщества и залог внимания публики. В этому году основной конкурс больше походил на «Аллею славы»: за победу боролись легенды авторского кино Джим Джармуш, Терренс Малик, Кен Лоуч, братья Дарденн, Педро Альмодовар и Квентин Тарантино, но удача обернулась на Восток. Пон Джун-хо стал первым режиссёром из Южной Кореи, получившим «Золотую пальмовую ветвь», высшую награду фестиваля. «Паразиты» также заняли первое место в международном рейтинге журнала Screen, хотя мнения кинокритиков и фестивального жюри совпадают очень редко. Если в кино вы цените оригинальность и необычные приёмы, вам нравится следить за деталями, а за сюжетом вы привыкли искать идею и видеть мнение ― вам сюда.

2. Фильмы Пон Джун-хо ― не только авторское высказывание, но и увлекательное зрительское кино

Признание профессионального сообщества не мешает картинам режиссёра пользоваться огромной популярностью в прокате. Третий фильм Пон Джун-хо, «Вторжение динозавра» (2006), долгое время был рекордсменом по количеству проданных билетов в Корее: 13 миллионов, больше четверти тогдашнего населения страны. Тут же ― рекорд по количеству проданных билетов за неделю: за первые семь дней фильм посмотрело 2,6 млн. человек.

Новым этапом для корейского кино стала картина Джун-хо «Сквозь снег» (2013). Это был самый дорогой корейский фильм на тот момент, в нём снялись Крис Эванс и Тильда Суинтон, и за первую неделю проката в стране было продано 4 миллиона билетов, больше, чем за тот же промежуток времени на третью часть «Трансформеров» и «Железного человека 3». Новый фильм режиссёра «Паразиты» сейчас занимает третье место по сборам за 2019 год в корейском прокате, следуя сразу за «Мстителями: Финал» и обгоняя «Капитана Марвел» и «Алладина».

3. Пон Джун-хо любит экспериментировать с жанрами

Пон Джун-хо ― настоящий хамелеон: в его фильмографии соседствуют оммаж кайдзю-фильмам («Вторжение динозавра»), криминальная драма («Воспоминание об убийстве»), антиутопия («Сквозь снег») и научная фантастика экологического толка («Окча»). Новый фильм, по словам режиссёра, «непредсказуемая трагикомедия»; в общем, скучно точно не будет.

Стоит сказать, что Пон Джун-хо очень ценит Квентин Тарантино, который включил «Вторжение динозавра» в свой список 20 любимых фильмов, снятых после 1991 года. Корейский режиссёр отвечает Тарантино взаимностью. У них и правда много общего: оба ― рьяные фанаты жанрового кино, которым нравится его перепридумывать, оба восхищаются азиатским кино 1970-х и у обоих есть постоянные актёры, которые переходят из фильма в фильм.

«Вторжение динозавра»
«Вторжение динозавра»


4. Современное корейское кино не обходится без социального подтекста

Все знают, что корейский кинематограф довольно специфичен: там много насилия и чёрного юмора, а настроение фильма может меняться кардинально от сцены к сцене. Эта преувеличенная экспрессия, зачастую переходящая в гротеск, позволяет режиссёрам по-новому взглянуть на социальные проблемы. А их в стране накопилось немало: десятилетия японской оккупации, постоянные конфликты с северным соседом, страшная нищета, американское вмешательство во внутреннюю политику ― всё это до сих пор отзывается в корейском обществе.

Пон Джун-хо вместе с другими знаковыми режиссёрами, Пак Чхан-уком и Ким Джи-уном, принадлежит к так называемому «поколению 386», которое отличалось политической активностью и сыграло большую роль в переходе страны от военного режима к демократии в 1987-м. Социальная проблематика до сих пор занимает Джун-хо: в упомянутом «Вторжении динозавра» всё начинается с того, что американский учёный решает вылить в сеульскую реку химикаты; в «Окче» международная корпорация разводит огромных разумных свиней, чтобы пустить их на мясо; «Мать» ― история пожилой женщины, которая защищает своего умственно отсталого сына от обвинений в убийстве. В «Паразитах» нам обещают показать жизнь двух семей, богатой и бедной, чьи судьбы пересекаются после странного случая. Очевидно, без социального комментария не обойдётся и в этот раз.


5. Перед просмотром «Паразитов» Пон Джун-хо посоветовал посмотреть четыре фильма

В одном из интервью режиссёр упомянул картины, которые помогли ему в работе над «Паразитами», и порекомендовал их посмотреть.

  • «Служанка» (1960) Ким Ги-ёна. История работающей семьи, которой приходится нанять служанку, чтобы справляться с домашними делами.
  • «Слуга» (1963) Джозефа Лоузи. Молодой бездельник-аристократ, овдовев, решает поручить все заботы по дому новому слуге.
  • «Пусть зверь умрёт» (1969) Клода Шаброля. Писатель, чей сын погиб в аварии, пытается сам найти преступника и восстановить справедливость.
  • «Женщина-насекомое» (1972) Ким Ги-ёна. Несовершеннолетняя девушка устраивается работать в бар, чтобы помочь своей семье, но ей приходится стать проституткой. Один из клиентов приглашает её в свою семью, где девушку встречает властная прагматичная супруга.
Пон Джун-Хо


6. Не читайте рецензии и берегитесь спойлеров!

Перед началом Каннского фестиваля Пон Джун-хо опубликовал открытое письмо, в котором попросил критиков и зрителей воздержаться от спойлеров. Режиссёр хотел, чтобы информация о сюжете ограничивалась тем, что мы можем увидеть в трейлере картины. Выполняем просьбу автора и напоминаем: это лучше один раз увидеть

Автор:

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail