Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Геральт и Цири из «Ведьмака» могли дать имя планетарной системе

Геральт и Цири из «Ведьмака» могли дать имя планетарной системе

Именно они победили в голосовании, организованном Международным астрономическим союзом.

Популярность персонажей серии романов «Ведьмак» Геральта из Ривии и княжны Цириллы (она же Цири) оказалась столь велика, что в их честь чуть было не назвали недавно открытую планетарную систему. В ходе голосования, организованного Международным астрономическим союзом, всем желающим предлагалось выбрать имя для звезды BD+14 4599 b, открытой польскими астрономами в 2009 г., и для экзопланеты, которая вращается вокруг нее.

Но хотя в открытом голосовании, которое закончилось 31 октября 2019 года, победила именно пара Геральт (для звезды) и Цири (для планеты), окончательное решение все же осталось за астрономами. В итоге, звезда получила имя Солярис, а планета — Пиркс (оба имени были найдены астрономами в произведениях польского футуролога и писателя Станислава Лема).

Пo cлoвaм пpoфeccopа Aнджея Недзельскoгo, звезда Солярис нaходится нa раccтoянии 161 свeтового гoда oт Зeмли и нeмнoгo мeньшe Coлнца. Экзоплaнетa, названная в честь командора Пиркса, нaпoминaeт нaш Юпитeр, нo cлегка пpeвocxoдит eго в pазмepах.