Ваши билеты в личном кабинете

Что будет, если сделать из «Интернов» полицейскую комедию? Узнаем в новом сериале ТНТ «Девушки с Макаровым»

Что будет, если сделать из «Интернов» полицейскую комедию? Узнаем в новом сериале ТНТ «Девушки с Макаровым»

Подготовка неопытных девушек к суровой службе.

Вместе с открытием современного полицейского участка в Южном Бутово приходит новое руководство. Первым пострадавшим становится начальник уголовного розыска Макаров, которому из-за старого конфликта дают молодых подчиненных. Ими оказываются четыре девушки, совсем недавно выпустившиеся из полицейской школы. О реальной работе им предстоит узнать от Макарова, вынужденного примерить на себя роль опытного наставника. Правда, его методы выглядят слишком специфично и больше похожи на издевательства над неопытными сотрудницами. Он не видит в девушках будущих оперов и просто развлекается, усложняя им жизнь и надеясь получить заявление об увольнении. Чтобы стать в отделении своими, героиням придется много работать и проявить лучшие качества.

При первом взгляде сериал напоминает знакомый медицинский ситком. Мы наблюдаем за неопытными «птенцами», которые только приступают к своим нелегким обязанностям. Впереди годы тяжелой работы, в течение которых им предстоит заслужить уважение начальника-самодура и гордое звание оперов. Однако очень быстро становится понятно, что авторы не только изменили тематику, но и выбрали иной взгляд на привычную историю. В центре нашего внимания оказывается наставник и его головная боль в виде безграмотных и не очень смышленых новичков. Главный герой привычно напоминает нам доктора Кокса или его русский аналог доктора Быкова: он беспринципный профессионал, не готовый мириться с юностью и неопытностью. С небольшой поправкой на более суровый характер работы. Выбранный авторами путь неожиданно предлагает нам сопереживать сильным и опытным, а не молодым, только познающим специфику своей службы.

Девушки с Макаровым

В первых сериях характерам девушек уделено очень мало внимания. Почти все мы узнаем из рассказа Макарова, который делится свалившимися на него проблемами с другом. Перед нами: наивная мать-одиночка, самоуверенная формалистка, грубая пацанка-спортсменка, а также ветреная поклонница Instagram и селфи. Образы оказываются даже слишком обобщенными, а действия героинь переполнены откровенной глупостью и неуклюжестью. К их косякам сложно испытывать сочувствие, учитывая, что именно стоит на кону.

Смешно ли это? Да, хотя с некоторыми оговорками. В юморе легко разглядеть фамильярность по отношению к главным героиням или грубоватые шутки, касающиеся мигрантов из ближнего зарубежья. В юмористическом ключе нам показывают сугубо мужской, грубый мир, лишенный сострадания и не терпящий слабости. Лучшая часть сериала ожидаемо связана с поведением Макарова, буквально испытывающего девушек на прочность. Без его колких замечаний и едких комментариев происходящее моментально теряет в зрелищности.

Девушки с Макаровым

Дальше по законам жанра нас ждет преображение всех и вся, а также появление личных драм, придающих человечности персонажам. Макаров, конечно, не займет феминистскую позицию, но явно расширит свои границы мира, допустив, что и девушки, еще не закаленные полицейскими буднями, могут приносить пользу. Многое зависит от фантазии создателей, ведь проверенная формула легко может дать сбой без интересных ситуаций и должного развития героев. В первых трех сериях полно удачных находок и забавных педагогических подходов. С другой стороны, уже в начальных эпизодах повторяются некоторые сюжетные приемы. Они пока остаются смешными, но явно требуют разнообразия.

Старт можно назвать удачным. Выбранный стиль несколько агрессивного юмора не разочарует фанатов канала ТНТ, а запоминающийся Макаров точно сможет найти поклонников. Главным вопросом остаются слишком схематичные образы четырех героинь, явно не ожидавших такого «теплого» приема. Хочется верить, что им позволят выйти из тени начальства и действительно проявить себя на этой пока неблагодарной работе.

«Девушки с Макаровым» с 9 марта в 20:00 на ТНТ

Приложение киноафиши