Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Страшные истории, рассказанные на ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
⚠️ ВНИМАНИЕ! В связи с постановлением правительства все кинотеатры России временно приостановили свою работу. Следите за обновлениями в нашей группе Вконтакте. Будьте здоровы! ❤️
Новости кино

Анимационный фестиваль в Суздале: питчинг анимационных проектов «Союзмультфильма», немного мультсериалов и награждение победителей.

Анимационный фестиваль в Суздале: питчинг анимационных проектов «Союзмультфильма», немного мультсериалов и награждение победителей.

С 11 по 16 марта в Суздале проходит XXV Открытый Российский фестиваль анимационного кино. Он давно стал одним из главных мультипликационных событий года, собрав лучшие работы молодых и известных авторов России и мира. Киноафиша ведет дневник с места событий.

  Поделиться

Тишина и спокойствие. На улице выпал первый весенний снег. В последние дни фестиваль сместил акцент с конкурсных показов. На первое место вышел «Кампус», где анимационные школы, студии и университеты представляли учебные заведения. Среди участников: ВГИК, ШАР, СПбГИКиТ, Казахская Национальная академия искусств и многие другие. Они рассказали о специфике обучения, провели мастер-классы и показали гостям мультфильмы собственного производства. Не менее важной оказалась презентация анимационных проектов при участии «Союзмультфильма». Кульминацией последних дней стала вечеринка в честь пятилетия анимационной студии «Паровоз» с торжественным салютом и караоке, где под песни групп «Руки вверх» и «Queen» можно было отвлечься от происходящего в мире. Начнем, как всегда, с мультипликации, продолжим питчингом, а закончим главными триумфаторами фестиваля.

День 3

Единственным конкурсным показом стал блок коммерческой анимации. Здесь были представлены свежие серии мультипликационных сериалов. Все они предназначены исключительно для детской аудитории и преимущественно имеют познавательный характер. Малышей научат путешествовать («Бодо путешествия»), расскажут о животных («Ник-изобретатель») и покажут, как приготовить вкусную еду («Волшебная кухня»). Два сериала проиллюстрировали важность знаний, хранящихся в библиотеках, и ценность книг, но сделали это в разных стилистиках. Первый, «Снежная королева: хранители чудес», выполнен в 3-D анимации, второй, «Катя и Эф. Куда угодно дверь», — в красочном рисованном 2-D. Были и просто милые истории с запоминающимися героями. Например, «Зебра в клеточку» и «Оранжевая корова», оба производства студии «Союзмультфильм», явно надеющейся пробиться в лидеры детской анимации ближайших лет. «Понимашка» и «Ограбление по-зверски» расскажут детям интригующие детективные истории. Искать придется пропавшие полоски зебры и предотвратить таинственное ограбление Пушкинского музея.

Ограбление по-зверски

Следующим событием стал питчинг, разделенный на две категории: мультсериал и авторская короткометражная анимация. В каждом представлено по 4 проекта. Среди сериалов выделяются две презентации. «Крутиксы» — история, основанная на одноименных комиксах издательства BUBBLE Toons (детское подразделение BUBBLE Comics, сделавших «Майора Грома»). Главные герои — антропоморфные животные-супергерои, получившие силы из-за падения космического астероида и вынужденные встать на защиту жителей и целых планет от сил зла. Победителем питчинга сериалов стал проект «Детектив Нюх», построенный на запутанных расследованиях в духе старых английских детективов. Каждая новая серия — очередное преступление и возможность рассказать детям о глупых ошибках и заблуждениях, показывая, что добро всегда побеждает зло. Второй лауреат в категории авторской короткометражной анимации — «Мечта Валентины». Мультфильм расскажет об усыновленной личинке, которая мечтает переродиться в бабочку, как ее приемные родители, и научиться летать. Реальность оказывается суровой. Ей суждено превратиться в хлебную жужелицу, бескрылого жука, и заново отыскать любовь к жизни. Эта история научит принимать себя и не отчаиваться, несмотря на любые трудности и неожиданные повороты судьбы.

Детектив Нюх

День 4. Итоги

Лучшим мультсериалом была названа «Пиратская школа», открывавшая анимационный кинофестиваль. Приз за студенческий фильм получила картина Александры Деевой «Как говорил мой дед». Очень забавная и трогательная история о ее прадеде, который работал на железной дороге и страдал из-за слишком большого размера обуви. Приз за лучший дебютный фильм не вручается из-за недостаточного качества предоставленных работ. Утешительный диплом с формулировкой «за метеорологическую атмосферу» достался фильму «Пастухи облаков».

Пиратская школа

В сессии детской авторской анимации были отмечены две работы. Диплом с формулировкой «за емкое воплощение темы судьбы» получила картина «Принцесса и бандит». Это короткая история неожиданной межклассовой неразделенной любви. Ради нее будущая наследница готова вынести любые богатства из своего замка и пожертвовать своим комфортом, ведь с милым рай и в простой пещере. Победителем стала картина Марины Карповой «7 козлят», показавшая свежий взгляд на сказку «Волк и семеро козлят». В ней полно юмора и запоминающихся героев, а также новый яркий финал, переворачивающий и наполняющий смыслом старый сюжет.

Награждение Натальи Мирзоян за «Привет, бабульник!»

Диплом в категории «Лучший профессиональный короткометражный фильм» с формулировкой «за графический дизайн» и приз мэтров имени Татарского получил фильм «Привет, бабульник!» Натальи Мирзоян. Он рассказывает о маленькой девочке Маше, которая вынуждена праздновать Новый год с бабушкой. Неожиданно скучная посиделка с просмотром «Голубого огонька» в компании ее пожилых подруг оборачивается невероятной вечеринкой, запомнившейся девочке на всю жизнь. Победителем в этом блоке ожидаемо стал Константин Бронзит с лентой «Он не может жить без космоса».

Он не может жить без космоса

Специальный приз с формулировкой «за элегантность» достался фильму «Уточка и Кенгуру». В основе одноименное стихотворение Эдварда Лира, известное нам в переводе Маршака. История о встрече непохожих животных, которые смогли преодолеть разногласия и вместе отправиться в далекие странствия. «Боксбалет» — победитель зрительского голосования и обладатель специального приза с формулировкой «за ударную драматургию». Картина Антона Дьякова, кажется, не оставила равнодушных, получив второй по значимости приз фестиваля. Она рассказывает о неожиданной любви балерины и профессионального боксера. Многое построено на контрастах между грубостью и утонченностью, показывая, как сильные чувства преображают людей и окружающее пространство. И, наконец, главный приз, Гран-при фестиваля — «Хозяйка Медной горы» Дмитрия Геллера, про поиск сокровищ, которыми стали драгоценные металлы и камни, продолжающие захватывать умы населения. Мультфильм об алчности, искушении и неотвратимости возмездия в колорите уральских легенд.

Константин Киценюк