Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Аллея кошмаров" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков

От синеволосой Клементины из «Вечного сияния чистого разума» до взбалмошной и трогательной Руби Спаркс.

1. Вечное сияние чистого разума (2004)

Eternal Sunshine of the Spotless Mind

Застенчивый клерк Джоэл встречает девушку с синими волосами — Клементину. Ему кажется, что они с ней когда-то уже общались, но он почему‑то не помнит об этом.

Этот фильм покоряет буквально каждой составляющей: гениальным сценарием Чарли Кауфмана, тонкой режиссурой Мишеля Гондри и, конечно, трогательной историей любви. Джим Керри, которого зрители привыкли видеть в комедийном амплуа, сыграл здесь одну из лучших своих драматических ролей, а прекрасная «девушка мечты» Кейт Уинслет составила с ним великолепный экранный дуэт.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Вечное сияние чистого разума

2. Элизабеттаун (2005)

Elizabethtown

Молодого дизайнера Дрю Бэйлора из-за серьёзного промаха увольняют из компании, и вдобавок парня бросает любимая девушка. В довершение всего герой узнаёт о смерти отца. Но по пути на похороны, которые должны состояться в забытом богом городке Элизабеттауне, Дрю знакомится со стюардессой Клэр, и его жизнь меняется к лучшему.

Режиссёра Кэмерона Кроу зрители хорошо помнят по романтической драме «Ванильное небо» и музыкальной комедии «Почти знаменит». Светлый и жизнеутверждающий «Элизабеттаун» вобрал в себя лучшие черты авторского почерка, но, правда, стал при этом и объектом претензий. Так, американский кинокритик Нэйтан Рабин заметил, что героиню Кирстен Данст вставили в сюжет только для того, чтобы помочь персонажу Орландо Блума найти свой путь.

Более того, журналист выделил целый ряд похожих женских персонажей и придумал для них определение — Manic Pixie Dream Girl (букв. маниакальная девушка-мечта). В связи с этим киношным стереотипом также часто вспоминают Кейт Уинслет в «Вечном сиянии чистого разума», Натали Портман в «Стране садов» и многие роли Зои Дешанель (хотя фильм «500 дней лета», о котором пойдёт речь ниже, не совсем вписывается в эту концепцию).

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Элизабеттаун

3. 500 дней лета (2009)

(500) Days of Summer

Несостоявшийся архитектор Том Хэнсон работает в небольшой компании, выпускающей поздравительные открытки. Туда же устраивается секретаршей симпатичная Саммер Финн, и Том, случайно узнав, что им нравится одна и та же музыкальная группа, решает, будто девушка — его судьба.

Дебютная работа режиссёра Марка Уэбба максимально далеко отходит от стереотипов романтического кино. При этом, когда лента только появилась на экранах, многие зрители поняли её неправильно и решили, будто героиня Зои Дешанель — отрицательный персонаж.

На самом же деле фильм «500 дней лета» рассказывает не о злой девушке, разбившей своему парню сердце, а о взрослении. Ведь Том в исполнении Джозефа Гордон-Левитта любит совсем не Саммер, а своё представление о ней. Сама же барышня прямо говорит, что не хочет серьёзных отношений, но герой предпочитает пропускать её слова мимо ушей. Однако в конце Тому придётся принять тот факт, что люди могут вести себя совсем не так, как ему того хотелось бы, и превратиться из мальчика в мужчину.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
500 дней лета

4. Скотт Пилигрим против всех (2010)

Scott Pilgrim vs. the World

Инфантильный молодой парень Скотт Пилигрим живёт с другом-геем, играет на басу в рок-группе Sex Bob-оmb и встречается со школьницей-китаянкой. И тут в жизнь героя буквально врывается розововолосая Рамона Флауэрс. Но чтобы завоевать красавицу, нужно сначала победить семерых её злых бывших.

В основе фильма лежит знаменитая серия комиксов канадского художника и музыканта Брайана Ли О'Мэлли, а собственно режиссурой занимался англичанин Эдгар Райт, автор остроумной «Трилогии трёх вкусов «Корнетто» («Зомби по имени Шон», «Типа крутые легавые», «Армагеддец») и яркого «Малыша на драйве».

Необычный и изобретательный «Скотт Пилигрим» — идеальный пример того, как нужно переносить комиксы на большой экран. Законы физики и времени в этом кино действуют разве что условно, а герои ужасно харизматичны. Больше всех запоминается, конечно, «девушка мечты» Рамона, которая каждые две недели перекрашивает волосы — из розового в синий, а потом в зелёный.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Скотт Пилигрим против всех

5. Ищу друга на конец света (2011)

Seeking a Friend for the End of the World

Человечеству осталось жить три недели, ведь Землю скоро уничтожит астероид. Среди всеобщей суматохи соседи Додж и Пенни решают поехать на другой конец страны: он — чтобы повидаться со школьной любовью, она — чтобы воссоединиться с родственниками. Но в пути герои понимают, что им достаточно друг друга.

В дебютном фильме Лорин Скафарии тема идеальной девушки раскрывается не совсем обычным образом. Вначале зрители, как и персонаж Стива Карелла, уверены, что ему предназначена встреча с возлюбленной из прошлого. Но потом оказывается, что Доджу куда милее героиня Киры Найтли в трогательном розовом платье и со стопкой виниловых дисков в руках.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Ищу друга на конец света

6. Руби Спаркс (2012)

Ruby Sparks

Молодой писатель Кэлвин, автор одного романа, переживающий творческий кризис, однажды придумывает идеальную девушку по имени Руби Спаркс, а она в итоге материализуется в его квартире. Вдобавок возлюбленная ещё и исправно выполняет всё, о чём он вздумает написать.

Фильм от режиссёрского тандема Валери Фэрис и Джонатана ДэйтонаМаленькая мисс Счастье») начинается как лёгкая романтическая комедия. Но постепенно кино превращается в драму о человеческих отношениях – о том, как тяжело, но порой необходимо разочаровываться в любимых, о свободе воли и недопустимости подчинения одного человека другому.

Кстати, актриса Зои Казан выступила одновременно в роли сценаристки и исполнительницы главной роли, а её партнёр по площадке Пол Дано влюблён в неё не только по сюжету, но и в жизни.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Руби Спаркс

7. Миллион способов потерять голову (2014)

A Million Ways to Die in the West

Овцевод Альберт Старк родился на Диком Западе и каждый день вынужден мириться со всеобщим невежеством и повсеместной антисанитарией. Вдобавок его бросает девушка, после того как герой отказался от вызова на дуэль. Но тут в городе появляется циничная красавица Анна, уставшая от жестокости мужа-бандита.

Идея фильма родилась у Сета МакФарлейна, автора «Гриффинов», из шутки, а главные роли, кроме него самого, сыграли яркие звёзды — Шарлиз Терон, Лиам Нисон, Аманда Сайфрид, а также комики Нил Патрик Харрис и Сара Силверман.

Нюанс картины, за который её часто критикуют, — слишком стереотипный образ героини Шарлиз Терон. Её персонаж выступает здесь в роли спасительницы, которая берётся переделать труса и болтуна в настоящего мужчину, но при этом сама никак не меняется и не развивается. Хотя, если закрыть глаза на этот момент, останется довольно милое кино с немалым количеством шуток ниже пояса про Дикий Запад.

7 фильмов про девушку мечты для настоящих романтиков
Миллион способов потерять голову
Вышла на связь из клиники: Анна Нетребко вскрыла правду о своем здоровье
Сто миллионов под кроватью: названы несостыковки в ограблении вдовы Градского
Самые крепкие пары: 4 знака зодиака, которые будут любить друг друга всю жизнь
Пригожин предостерег вдову Градского после ограбления: «Это кто-то из своих»
Не «Жизнь других»: ведущую «Две звезды. Отцы и дети» Бадоеву гонят со сцены
«Рваные тряпки»: Мироновой прилетело за неудачное платье на «Танцах со звездами»
Начала карьеру со скандала: экс-солистку Artik & Asti Анну Асти обвинили в плагиате
Последнее желание бездетной вдовы Мягкова предали огласке
Заигралась фотошопом: располневшую Семенович подняли на смех
«Ничего не стесняется»: постаревшую Гузееву призвали одуматься
Жадная и подозрительная: мнение о вдове Градского оказалось ошибочным
Ковальчук покинула тяжелобольного Харламова: «Жизнь одна»
Приложение киноафиши