Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра

К 40-летию со дня рождения актёра Хита Леджера рассказываем о некоторых фактах его биографии.

1. В возрасте 11 лет играл в хоккей в команде Kalamunda Hockey Club. Он настолько серьёзно увлекался спортом, что его отец Ким был президентом клуба с 1990 по 1992 год. Но в итоге Леджер выбрал актёрскую карьеру.

2. Леджер родился в австралийском городе Перт. Там же начал сниматься в кино. Самой первой его киноролью стал клоун-сирота в фильме «Клоунада» (Clowning Around). Таким образом, карьера актёра началась и закончилась ролью клоуна.

3. Несмотря на австралийское гражданство, в роду Леджера были ирландцы, шотландцы, сефарды и валлийцы.

4. Когда он был ребёнком, его мать нашла кенгуру и решила отдать его сыну в качестве домашнего животного.

5. Хит (полное имя Хитклифф) и его сестра Кейт были названы в честь главных героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал». Их мать Салли была преподавательницей французской литературы и обожала классические романы.

6. Отличительные раны на лице Джокера в «Тёмном рыцаре» на самом деле имеют определённое название: они называются «Улыбка Глазго».

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра
«Тёмный рыцарь»

7. Леджер любил играть в шахматы. В детстве он участвовал в турнирах, а будучи взрослым, иногда приходил поиграть в парк Вашингтон-сквер в Нью-Йорке.

8. Его первой ролью в театре стал Питер Пен в школьной постановке.

9. Хит стремился поскорее закончить среднюю школу и продолжить свою актёрскую карьеру. Когда ему было 17 лет, он сдал экзамены, получил аттестат, окончательно покинул школу и начал играть. Это был смелый шаг: кроме школьных пьес, Леджер никогда не обучался классическому актёрскому мастерству.

10. Леджер любил танцевать. Его примером был известный актёр 50-х Джин Келли. Танцующего Хита можно увидеть в фильмах «История рыцаря» и «Десять причин моей ненависти».

11. Наверное, неудивительно, но Леджер говорил, что больше всего гордится ролью Джокера.

12. В 2002 году ему предлагали роль Человека-паука, но он отказался.

13. Леджер называл себя интровертом и признавался, что ему тяжело находиться в обществе посторонних людей.

14. У Леджера было несколько романов с известными актрисами, но главные отношения завязались с Мишель Уильямс, с которой он встретился на съёмках фильма «Горбатая гора». 28 октября 2005 года, после помолвки, у пары родилась дочь Матильда Роуз.

15. Однако в 2007 году пара рассталась.

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра
Хит Леджер и Мишель Уильямс

16. Самой неудачной своей ролью Леджер считал Казанову в одноимённом фильме 2005 года.

17. После смерти актёра в Австралии учредили стипендию его имени для начинающих актёров.

18. Перед съёмками «Горбатой горы» продюсеры хотели, чтобы Леджер и Джей Джилленхол обучились езде верхом. Но выросшему в Австралии Хиту это было не нужно — он и так владел ковбойским мастерством.

19. Кристофер Нолан хотел, чтобы Леджер исполнил роль Бэтмена, актёр отказался, но, посмотрев фильм «Бэтмен: Начало», пожалел об этом и уговорил режиссёра дать ему партию Джокера.

20. В сцене допроса в «Тёмном рыцаре» Леджер попросил Кристиана Бейла бить его по-настоящему.

21. Когда Майкл Кейн впервые увидел Леджера в гриме Джокера, он испугался, а услышав характерный голос — отвлёкся настолько, что забыл слова.

22. Леджер был самым молодым актёром и первым неамериканцем, сыгравшим Джокера.

23. Хит Леджер стал вторым актёром, получившим награду Американской киноакадемии посмертно. В 1976 году её удостоился также покойный к тому времени австралиец Питер Финч.

24. Во время съёмок «Тёмного рыцаря» Леджер иногда отходил от сценария и импровизировал. Например, сцена, в которой Джокер аплодирует повышению Гордона — решение актёра.

25. Леджер невероятно глубоко погружался в роли. Чтобы подготовиться к роли Джокера в фильме «Тёмный рыцарь», Хит жил целый месяц один в отеле, разрабатывая психологию своего героя, жестикуляцию и голос.

26. Хит — один из семи крёстных отцов Демиэна, сына актрисы Элизабет Хёрли.

27. Продюсеры нового «Безумного Макса» хотели пригласить на главную роль Хита Леджера.

28. Актёр любил снимать видео и мечтал когда-нибудь попробовать себя в режиссуре.

29. Он также был талантливым фотографом.

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра
Одна из работ Леджера

30. У Леджера были проблемы со сном: он страдал от бессонницы и незадолго до смерти начал принимать таблетки.

31. Партнеры по съёмкам отмечали, что у Леджера были какие-то проблемы со здоровьем, а сам актёр признавался, что ему приходится пить по две таблетки снотворного, чтобы они сработали.

32. По официальным данным, актёр умер в начале 2008 года от случайной передозировки прописанных врачом лекарств, в том числе болеутоляющих, снотворных и антидепрессантов.

33. Его тело обнаружила домработница. Первым человеком, которому она сообщила о случившемся, стала актриса Мэри-Кейт Олсен — близкая подруга Леджера. По слухам, именно она снабжала актёра лекарствами, но её представители все отрицали.

34. Из дневников актрисы Линдси Лохан следует, что как раз незадолго до трагической гибели Леджера у них начался роман.

35. Леджер не успел внести свою дочь Матильду в завещание, но его семья отдала ей его состояние.

36. После смерти Леджера съёмочная группа фильма «Воображариум доктора Парнаса» попала в сложное положение: часть материала уже была отснята, но этого было недостаточно. Но потом нашли решение: по сюжету, его герой проходит через волшебное зеркало доктора Парнаса, и после этого момента его внешность изменится — Тони сыграли сразу три актёра (Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу).

37. Все свои деньги, полученные за съёмки в этом фильме, Джонни Депп, Колин Фаррелл и Джуд Лоу передали дочери Хита Леджера Матильде, чтобы обеспечить её экономическое будущее.

40 фактов о Хите Леджере к 40-летию актёра
«Воображариум доктора Парнаса»

38. Когда в «Тёмном рыцаре» Джокер переодевается в медсестру, на бейдже написано имя «Матильда».

39. В январе 2011 года в родном городе актёра Перте в честь него назвали театр на 575 мест.

40. Во время подготовки к роли Джокера актёр вёл дневник, в котором записывал мысли и чувства персонажа. В том числе там были кадры из «Заводного апельсина» (1971) Стэнли Кубрика, фото Сида Вишеса из группы Sex Pistols, изображения гиен и клоунского грима. А на последней странице актёр написал «Пока-пока».