Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Венецияфрения" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»

В ожидании второго сезона популярного шоу Киноафиша подготовила подборку из 5 фильмов и 5 сериалов, которые погрузят вас в далёкое и не очень прошлое, познакомят с эпохой балов и светских интриг, а также заставят сопереживать взрослеющим героиням.

Сериал «Бриджертоны» о семействе из высшего общества Лондона эпохи Регентства установил абсолютный рекорд стриминговой платформы Netflix: его оценили даже больше, чем «Ведьмака». Уже официально известно, что создатели готовят второй сезон, а в его ожидании можно и нужно скоротать время за другими фильмами и шоу. Правда, «Бриджертоны» с их многонациональным кастом и постмодернистской интонацией настолько уникальны, что точь-в-точь похожий проект вряд ли найдётся. Но в фильмотеке Netflix всё же есть, что предложить зрителю, будь то светские интриги, истории взросления юных девушек или даже любовные отношения в декорациях эпохи Джейн Остин.

Сериалы на Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»

1. Чужестранка (2014 год – настоящее время) — Outlander

Фронтовая медсестра Клэр Рэндалл странным образом перемещается в XVIII век и там влюбляется в симпатичного военного Джейми Фрейзера. Проблема в том, что она никак не может забыть мужа Фрэнка, оставшегося в другой эпохе.

В основу «Чужестранки» также легла серия любовных романов, на сей раз американской писательницы Дианы Гэблдон. К тому же почитатели «Бриджертонов» оценят элемент классической костюмной драмы, которую создатели на редкость удачно совместили с научной фантастикой.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Чужестранка

2. Корона (2016 год – настоящее время) — The Crown

Один из самых дорогих проектов Netflix рассказывает историю королевы Великобритании Елизаветы II с момента её замужества в 1947 году и до наших дней. Лауреаты «Оскара» в актёрском составе (так, Клэр Фой исполняет роль Елизаветы в первых двух сезонах, а в третьем и четвёртом королеву играет Оливия Колман), исторические реалии, тонко переплетённые с вымыслом, — всё это делает «Корону» обязательной для просмотра.

Причём к нарядам и прическам героев костюмеры отнеслись куда бережнее, чем создатели «Бриджертонов», и понятно отчего: слишком явные несоответствия исторической правде здесь были бы неуместны, поэтому во многих сценах реальные образы королевских особ воссозданы до мельчайших деталей.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Корона

3. Энн (2017 – 2019 годы) — Anne with an E

Действие разворачивается в XIX веке в канадской провинции. Немолодые брат и сестра Марилла и Мэтью решают взять себе в помощь мальчика-сироту из приюта. Однако вместо паренька к ним приезжает рыжеволосая девочка Энн.

Сериал основан на серии романов «Аня из Зелёных Мезонинов» канадской писательницы Люси Мод Монтгомери и западёт в сердца поклонников Чарльза Диккенса. При этом шоураннер Мойра Уолли-Беккет как могла осовременила классическую повесть: в сюжете сериала освещаются актуальные проблемы, вроде расизма, прав женщин и ЛГБТ.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Энн

4. Девчонки из Дерри (2018 – 2019 годы) — Derry Girls

Сюжет сосредоточен вокруг четырёх ирландских школьниц и одного парня из Англии, которые учатся в католической гимназии и живут самой обычной жизнью подростков. Тем временем взрослые рядом с ними находятся в постоянном напряжении, ведь действие сериала разворачивается в Северной Ирландии начала 1990-х годов в разгар кровавого конфликта между католиками и протестантами. Но несмотря на мрачный бэкграунд, «Девчонки из Дерри» — это очень яркий, смешной, девичий ситком и по совместительству история взросления героинь.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Девчонки из Дерри

5. Игра родом из Англии (2020) — The English Game

Спортивно-исторический мини-сериал от создателя «Аббатства Даунтон» Джулиана Феллоуза рассказывает о том, как футбол из игры джентльменов стал достоянием народных масс и в конце концов стал таким, каким его знают и любят сегодня.

Этот проект стоит смотреть далеко не только футбольным фанатам, но и всем, кому близки роскошные костюмированные драмы в духе XIX века. Вдобавок «Игра родом из Англии» не ограничивается пересказом исторических событий, но ещё и поднимает темы классового неравенства и отношений отцов и детей.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Игра родом из Англии

Фильмы на Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»

1. Разум и чувства (1995) — Sense and Sensibility

Сдержанная и рассудительная Элинор Дэшвуд влюбляется в богача Эдварда Феррарса, но не спешит раскрывать свои чувства, считая, что у них нет будущего. Напротив, её сестра Марианна, как только встречает молодого красавца Джона Уиллоуби, строит большие надежды на их будущее. Только в итоге обе девушки сталкиваются с неожиданными и не всегда справедливыми поворотами судьбы.

Пожалуй, эта экранизация романа Джейн Остин идеально подходит для того, чтобы погрузиться в изысканную эпоху Регентства и мир старинной английской буржуазии (правда, без иронии, присущей «Бриджертонам»). Но зато всё искупает мощный актёрский состав: Эмма Томпсон (которая здесь выступила ещё и как автор сценария), Кейт Уинслет, Алан Рикман и совсем ещё молодой Хью Грант.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Разум и чувства

2. Мария-Антуанетта (2005) — Marie Antoinette

Фильм рассказывает историю недолгого правления Марии-Антуанетты — одной из самых неоднозначных фигур, занимавших французский престол. Совсем юную девушку, австрийку по происхождению, выдают замуж за будущего короля Людовика XVI, но их брак остаётся бездетным. Тогда Антуанетта находит утешение в гедонизме и расточительстве, только вот позже ей придётся поплатиться за слишком роскошный образ жизни.

Как и создатели «Бриджертонов», режиссёр «Марии-Антуанетты» София Коппола решила взглянуть на события прошлого сквозь призму современности. Наряды героев окрашены в нетипичные для эпохи рококо цвета, в одной из сцен можно разглядеть кеды Converse (которые и не очень-то стремятся спрятать от зрителей), а саундтрек составлен из музыкальных композиций в стиле нью-вейв и постпанк: их исполняют Siouxsie and the Banshees, Bow Wow Wow и The Cure.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Мария-Антуанетта

3. Гордость и предубеждение (2005) — Pride & Prejudice

Незамужняя провинциалка с прогрессивными взглядами Элизабет Беннет знакомится с заносчивым аристократом мистером Дарси. Его снобизм сначала отталкивает девушку, но постепенно их взаимная ненависть перерастает в любовь.

Хотя многие поклонники Джейн Остин считают эталонной экранизацией мини-сериал BBC с Колином Фёртом, но более современная версия 2005 года с дуэтом Киры Найтли и Мэттью МакФейдена тоже определённо стоит внимания зрителей. Хотя при этом любителям оригинального романа, конечно, лучше не ждать от фильма Джо Райта точного следования классическим образам.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Гордость и предубеждение

4. Ещё одна из рода Болейн (2008) — The Other Boleyn Girl

Одна из дочерей семейства Болейн, боевая и острая на язык Анна, должна стать любовницей английского короля Генриха VIII из династии Тюдоров. Но тому больше по вкусу её родная сестра — замужняя скромница Мария. Обе женщины по очереди оказываются любовницами монарха, но занять место его законной супруги суждено только одной из них.

История двух сестёр и одного короля, снятая режиссёром-дебютантом Джастином Чадвиком по роману Филлипы Грегори, не блещет достоверностью, зато в картине, как и в «Бриджертонах», много роскошных интерьеров, впечатляющих нарядов и чувственных сцен. Вдобавок главные роли сыграли голливудские красавицы Натали Портман и Скарлетт Йоханссон.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Еще одна из рода Болейн

5. Мадемуазель де Жонкьер (2018) — Mademoiselle de Joncquières

Действие разворачивается в живописных предместьях Парижа в XVIII веке. Мадам де Ла Поммерай влюбляется в ловеласа маркиза де Арсис, а тот, завоевав героиню, довольно скоро утрачивает к ней интерес. Тогда уязвлённая женщина решает отомстить обидчику и для этого заручается поддержкой двух куртизанок.

Эта красивая романтическая история о любви и возмездии, снятая по фрагменту романа Дени Дидро «Жак-фаталист и его хозяин», придётся по душе всем, кому по какой-то причине срочно необходима экранная доза старинных замков, пышных дамских платьев и хитросплетённых интриг.

10 исторических проектов Netflix для тех, кому понравились «Бриджертоны»
Мадемуазель де Жонкьер
Застрявшие в образе: 8 российских актеров, которые играют однотипные роли Застрявшие в образе: 8 российских актеров, которые играют однотипные роли Читать далее 27 июня 2022
Спорим, вы не замечали: 8 шуток в мультфильмах из детства, которые можно осознать только с возрастом Спорим, вы не замечали: 8 шуток в мультфильмах из детства, которые можно осознать только с возрастом Читать далее 28 июня 2022
10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит 10 актеров, которым прочили славу, но теперь о них никто не помнит Читать далее 29 июня 2022
10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах 10 глупых мифов, в которые мы до сих пор верим, потому что увидели их в фильмах Читать далее 30 июня 2022
«Лукас, у нас проблемы»: какие ошибки в сериалах по «Звездным войнам» причиняют боль фанатам «Лукас, у нас проблемы»: какие ошибки в сериалах по «Звездным войнам» причиняют боль фанатам Читать далее 28 июня 2022
10 главных сериалов самого жаркого месяца этого лета 10 главных сериалов самого жаркого месяца этого лета Читать далее 27 июня 2022
Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Актер Роман Попов делится списком любимых фильмов и сериалов: эксклюзивно для Киноафиши Читать далее 29 июня 2022
«Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд «Вокруг Деппа всегда царит атмосфера насилия»: 5 звезд, которые остались на стороне Эмбер Херд Читать далее 29 июня 2022
Новый сериал «Бумажный дом: Корея»: превзошел ли он оригинал, как связан с BTS и стоит ли его смотреть? Новый сериал «Бумажный дом: Корея»: превзошел ли он оригинал, как связан с BTS и стоит ли его смотреть? Читать далее 27 июня 2022
Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Любовь как в сериалах: 8 самых обсуждаемых турецких парочек Читать далее 29 июня 2022
Related video