Ваши билеты в личном кабинете

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»

Тем, кто скучает по знаменитому проекту Чарли Брукера, понравятся эти фильмы и сериалы, рассказывающие об ужасах будущего и том, как высокие технологии влияют на общество.

Фильмы на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»

1. iБой (2016) — iBoy

Обычный парень Том оказывается втянут в разборку c бандитами, в ходе которой в телефон юноши попадает пуля, а осколки устройства рикошетят подростку в мозг. Очнувшись после комы, тот понимает, что обрёл суперспособности.

С одной стороны, сюжет фантастического триллера Адама Рэндолла вобрал в себя все возможные клише про людей со сверхспособностями. С другой — здесь не забыли про элементы киберпанка, антиутопии и даже криминальной драмы.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
iБой

На какой эпизод «Чёрного зеркала» похож: «Заткнись и танцуй» (Shut Up and Dance).

2. Аннигиляция (2017) — Annihilation

Профессор биологии Лина вместе с группой женщин-учёных отправляется в таинственную зону «мерцания», где загадочным образом пропадают люди и меняются законы природы. У героини же есть личные мотивы понять, что там происходит: после визита туда её муж вернулся совсем другим человеком.

Умный и красивый фильм писателя и режиссёра Алекса ГарлендаИз машины», «Разрабы») кому-то покажется наследником идей «Чёрного зеркала», другим напомнит работы Тарковского и Кубрика. И те, и другие окажутся правы, но в любом случае поклонникам качественной фантастики смотреть «Аннигиляцию» нужно точно.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Аннигиляция

На какой эпизод «Чёрного зеркала» похож: «Люди против огня» (Men Against Fire).

3. Веб-камера (2018) — Cam

Девушка по имени Элис трудится вебкам-моделью. Она изо всех сил старается выйти в топ трансляций на сайте, но однажды теряет доступ к своему аккаунту. При этом эфиры за неё продолжает вести её зловещий двойник. В попытках докопаться до правды настоящая Элис начинает собственное расследование.

Как и сериал Чарли Брукера, фильм ужасов дебютанта Дэниела Голдхабера эксплуатирует цифровые фобии, например, страх взлома аккаунта. Помимо прочего, режиссёр заложил в картину мысль о том, как сильно интернет-образ может отличаться от реального (порой настолько, что начинает жить своей жизнью).

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Веб-камера

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: «USS Каллистер» (USS Callister), «Заткнись и танцуй» (Shut Up and Dance).

4. Немой (2018) — Mute

Немой бармен Лео разыскивает свою пропавшую возлюбленную Надиру в мрачном Берлине будущего. На этом сложном пути ему предстоит встретиться с проститутками, мафией и нелегальными хирургами.

Режиссёр Дункан Джонс (сын Дэвида Боуи и создатель «Луны 2112», «Исходного кода», «Варкрафта») решил оформить свою четвёртую работу в стиле «Бегущего по лезвию». В результате получился пессимистичный тёмный киберпанк, который критики, впрочем, нещадно отругали за непродуманные диалоги, затянутый хронометраж и недостаточно проработанный мир.

Но всё же поклонников «Чёрного зеркала», возможно, заинтересует такой аспект сюжета, как столкновение человека с технологиями (дело в том, что главный герой, сыгранный Александром Скарсгардом, — технофоб в силу религиозного воспитания). Вдобавок в очень неожиданном образе здесь снялся Пол Радд — Человек-муравей из фильмов Marvel.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Немой

На какой эпизод «Чёрного зеркала» похож: «Белый медведь» (White Bear).

5. Социальная дилемма (2020) — The Social Dilemma

Режиссёр-документалист Джефф Орловски в своих работах («Погоня за ледниками», «В поисках кораллов») обычно раскрывает тему того, как люди разрушают природу, но в последнем фильме «Социальная дилемма» решил задуматься о деструктивном воздействии соцсетей на человечество. По его просьбе бывшие сотрудники Facebook, Twitter, Google, Apple и других компаний рассказали, как социальные сети управляют поведением пользователей и почему с этим можно и нужно бороться.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Социальная дилемма

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: «Заткнись и танцуй» (Shut Up and Dance), «Осколки» (Smithereens).

6. 2020, тебе конец! (2020) — Death to 2020

Одним из сценаристов этого псевдодокументального проекта выступил как раз Чарли Брукер, шоураннер «Чёрного зеркала». Здесь известные актёры, в числе которых Сэмюэл Л. Джексон, Хью Грант и Лиза Кудроу, изображают «экспертов», которые в сатирическом ключе комментируют не самые приятные события, произошедшие в мире в 2020 году. Среди них одиозные политические решения Дональда Трампа, пожары в Австралии, протесты в США и, разумеется, пандемия коронавируса.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
2020, тебе конец!

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: на все сразу.

Сериалы на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»

1. Видоизменённый углерод (2018) — Altered Carbon

В далёком будущем люди научились оцифровывать человеческое сознание и переносить его в другое тело. Бывший спецназовец Такеши Ковач просыпается в тюрьме спустя 250 лет после смерти своей оболочки. Теперь ему в обмен на помилование нужно разгадать тайну убийства магната-долгожителя, которое, похоже, связано с прошлым героя.

Технология копирования сознания и его перемещения из тела неоднократно обыгрывалась в «Чёрном зеркале», но создателям футуристического боевика «Видоизменённый углерод» явно есть что добавить к сказанному Брукером.

Кстати, во втором сезоне на роль Ковача вместо Юэля Киннамана взяли Энтони Маки, известного по образу Сокола в киновселенной Marvel. Причём интересно, что актёр уже снимался в похожем амплуа в одном из эпизодов «Зеркала» под названием «Бросок Гадюки», где тоже поднималась тема подмены тел и погружения в виртуальную реальность.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Видоизменённый углерод

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: «Белое Рождество» (White Christmas), «Бросок Гадюки» (Striking Vipers), «Чёрный музей» (Black Museum), «Рейчел, Джек и Эшли Два» (Rachel, Jack and Ashley Too»).

2. Поцелуй меня первым (2018) — Kiss Me First

Депрессивная девушка Лейла никак не может прийти в себя после смерти матери, поэтому каждый вечер играет в продвинутую MMORPG с эффектом полного погружения. Там она знакомится с такой же одинокой Тесс, и они становятся очень близки сначала в игре, а потом и в жизни. Однако новая подруга спустя некоторое время бесследно исчезает. В конце концов, Лейла выясняет, что к этому имеет отношение анонимный хакер по имени Адриан.

Этот проект Netflix от создателей «Молокососов» и «Отбросов» в прессе часто называют бюджетным аналогом «Первому игроку приготовиться», но, несмотря на общие сюжетные параллели, значительно больше внимания, чем экшену, здесь уделено взаимоотношениям людей.

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: «Бросок Гадюки» (Striking Vipers), «Игровой тест» (Playtest).

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Поцелуй меня первым

3. Маньяк (2018) — Maniac

Оуэн и Энни решают присоединиться к группе добровольцев, испытывающих на себе новые препараты. В лабораторию их приводят совершенно разные причины, но когда процесс тестирования таблеток идёт не так, как было запланировано, герои понимают, что могут помочь друг другу.

Действие сериала Кэри Фукунаги разворачивается в ретрофутуристическом мире, где ход истории словно застыл в восьмидесятых, но при этом очень развиты технологии виртуальной реальности. В итоге получился стильный и самобытный проект, визуально напоминающий работы Мишеля Гондри и Чарли Кауфмана.

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Маньяк

На какой эпизод «Чёрного зеркала» похож: «Нырок» (Nosedive).

4. Любовь. Смерть. Роботы (2019) — Love, Death & Robots

Пожалуй, из всех перечисленных в этом списке проектов Netflix именно анимационная антология «Любовь. Смерть. Роботы», срежессированная Тимом Миллером и Дэвидом Финчером, больше всего придётся по вкусу тем, кто скучает без новых серий «Чёрного зеркала».

Во-первых, как и в сериале Чарли Брукера, здесь каждый из эпизодов имеет собственную историю и персонажей, только с добавлением почти неограниченных возможностей, которые даёт анимация. К тому же большая их часть так или иначе посвящена будущему и технологиям, и даже некоторые темы схожи (так, в основе серии «Слепое пятно» лежат рассуждения о возможности вечной жизни после того, как сознание человека оцифровали).

На какие эпизоды «Чёрного зеркала» похож: «Белое Рождество» (White Christmas), «USS Каллистер» (USS Callister), «Сан-Джуниперо» (San Junipero).

10 фильмов и сериалов на Netflix в стиле «Чёрного зеркала»
Любовь. Смерть. Роботы

Приложение киноафиши