Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Под водой" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Отзывы о фильме «И все же Лоранс»

2012 / Канада / Франция Laurence Anyways И все же Лоранс
6.4
Оцените
12 голосов. Рейтинг IMDb:
Смотри в видеосервисе
Поделиться
О чем фильм «И все же Лоранс», синопсис Лоранс - 35-летний преподаватель колледжа. Он работает над своей первой поэтической книгой, получает награды за талант и счастлив в любви со своей подругой Фред. Эта пара очень близка, между ними царит гармония и взаимопонимание, и оттого как гром среди ясного неба звучат слова Лоранса о том, что он решил сменить пол. По его словам, уже долгие годы он живет с мыслью о том, что просто не может быть мужчиной, что чувствует себя женщиной. Преодолевая предубеждения окружающих и сопротивление своей семьи, герои картины пытаются выстоять в противостоянии с обществом.
Продолжительность 2 часа 41 минуту
Год выпуска 2012
Премьера в России 30 мая 2013
Возраст 18+
Прокатчик P&I Films

Рецензии и отзывы на фильм «И все же Лоранс»

Отзывы о фильме И все же Лоранс

после отзыва peacefrog было страшно идти на фильм. уважаю мнение peacefrog, но я совершенно с ним не согласен. на мой взгляд - сильный фильм, красиво снят. а игра главных героев - просто выше всяких похвал. но у каждого может быть свое мнение. мое - 8/10.

"Я вылез за секунду до"
"Я вылез за секунду до"
«Я умру, если не скажу», - эту фразу произносит главный герой Лоранс, когда решает сказать своей жене о том, что он – транссексуал. Этот момент делит жизнь героя пополам: свою молодость он провел как мужчина, но состариться хочет как женщина. Только перед полным перевоплощением и принятием самого себя пройдет еще 10 лет, полных одиночества, терзаний и упреков.

Лоранс – 35-летний учитель литературы в колледже, ученики и коллеги его любят и уважают. Он начинающий писатель, и через рефлексию в литературе и в тексте изображено его окончательное принятие себя. Весь фильм облачен в рамки интервью журналистки с 45-летней Лоранс – того интервью, на которое он опоздал. Как и опоздал прожить первую половину своей жизни.

Но главное в картине – эта та история искусственно-сильной любви, вокруг которой сосредоточен весь сюжет. В отличие от двух предыдущих эгоцентричных фильмов Ксавьена Долана («Я убил свою маму», «Воображаемая любовь»), «И все же Лоранс» - картина не автобиографическая. И разворачивается она вокруг не одного, а двух персонажей. Лоранс справляется с новой ролью «себя» не один, а вместе со своей женой Фред. Для нее, как и для него, их совместная история становится обманом. Долан рисует фантастическую картину любви, безумной и местами кинематографично яркой. Еще до признания его герои были не такими, как все. «Мы были маргиналами еще до того, как я стал маргиналом», - произносит герой Мельвиля Пупо.

Но вместе с тем моменты душевного потрясения почти всегда сопровождаются юмором. Смех – это и маска для чувств, и часть большой любви, и безразличие. Когда Фред понимает, что от прежних отношений с Лоранс больше ничего не осталось, она произносит: «Мы уже не смеемся». Эта фраза становится ключом от двери к ее новой искусственной жизни без Лоранс. С новым мужем, встреченным на маскараде.

Картина перенасыщена противопоставлениями: жизни и иллюзии, старого и нового, личности и общества, страсти – безразличию, а быта – фантазии и сказке. А цепочкой, связывающей противоположности, становится любовь, приравненная к сказке. По сравнению с ней, неприятие общества оказывается неважным и переоцененным. Социальные проблемы с трудом, но все же решаются. Вопрос студентки о домашнем задании, когда она видит своего учителя, переодетым в женщину, показывает не только ее безразличие. Это признание общества, что маргиналом уже можно быть. Конечно, потом героя ждет увольнение, драка с незнакомцем и расставание с любимой, но факт остается фактом: каждое из трудностей преодолимо, и именно поэтому фильм начинается с изображения походки Лоранс, которая уже стала собой. Общество еще не догнало ее, оно пялится вслед, но расступилось и дало дорогу Лоранс и ее любви.

Оценка: 8/10 за неоправданную затянутость, но большую фантазию и необычный взгляд на тему

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

В данном разделе Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей Киноафиша о фильме и поделиться своим мнением. Чтобы оставить свой отзыв о фильме И все же Лоранс, воспользуйтесь специальной формой.

(НЕ) Идеальный мужчина
(НЕ) Идеальный мужчина 2020, Россия романтическая комедия
Плохие парни навсегда
Плохие парни навсегда 2020, США боевик, криминал, комедия
Марафон желаний
Марафон желаний 2020, Россия комедия, мелодрама