Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от Киноафиши
Скоро в прокате "Тихая ночь" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
⚠️ ВНИМАНИЕ! Изменились правила посещения кинотеатров! Регионы РФ вводят обязательные QR-коды для входа в зрительный зал. Информацию об ограничениях в вашем городе ищите здесь.
Ваши билеты в личном кабинете
Санта на продажу Санта на продажу
Rare Exports: A Christmas Tale Санта на продажу 2010 / Швеция / Финляндия / Франция / Норвегия
7.0 Оцените
16 голосов Рейтинг IMDb: 6.7
Написать отзыв
в избранное уже в избранном

Отзывы о фильме «Санта на продажу»

Вся информация о фильме
Комментарии Обсудить в чате
Московская школа кино 28 декабря 2021, 15:27
Оценка
Все еще верите в Санта Клауса? Ждете новогодних чудес? Если ответ «да», то вы правильно делаете, только подарки от бородатого дедушки могут вам не понравиться, а чудеса превратиться в ночной кошмар. Если ваш ответ «нет», то знайте — Санта существует на самом деле, его зовут Йоулопукки и живет он в Финляндии на горе Корватунтури. Даже если вы думаете, что хорошо себя вели в уходящем году, Йоулопукки найдет, за что вас наказать, а потому не обольщайтесь — пощады никому не будет и от возмездия никто не уйдет. И, как рассказывает фильм «Санта на продажу», все было бы очень печально, если бы на пути у злобного и безжалостного существа, которого по роковой ошибке считают другом детей, не встали трое суровых финских мужчин и один отважный мальчик лет десяти по имени Пиетари (Онни Томмила).
История начинается с точной даты – за 24 дня до Рождества, о чем сообщают ведущие обратный отсчет титры. В забытом богом лапландском городке, где Пьетари живет вдвоем с отцом, начинают происходить странные и зловещие события. Все начинается с того, что мальчик и его друг Юусо становятся случайными свидетелями открытия, которое совершает американская компания Subzero Inc. Исследователи компании находят в глубине горы невесть откуда взявшиеся там деревянные стружки, которые покрывают огромную ледяную глыбу. Пиетари начинает догадываться, что находится внутри льда, своими мыслями он делится с Юусо, но тот поднимает его на смех.
У одного из жителей городка пропадает фен, в краже он сразу начинает подозревать соседей с северо-востока, которые строят у себя «высокотехнологичную экономику». Дальше — больше. Из домов исчезают обогревательные приборы, со склада кто-то ворует мешки, но не трогает картошку, которая в них хранилась. Вскоре находят целое стадо растерзанных оленей — вину сваливают на стаю волков. Однако под тушей одного из оленей Пиетари находит отпечатки босых человеческих ног.
Мальчик связывает все эти события в единственно возможную историю, делится подозрениями с отцом, но тот принимает их за детские фантазии. Пьетари начинает обзванивать своих друзей и быстро обнаруживает, что все они исчезли. На снегу около дома появляются странные следы. Мальчик решает, что пора вооружаться — теперь он не снимает хоккейную каску и не расстается с ружьем. Его отец этому не препятствует — ребенок должен быть готов к суровым условиям финской жизни, северная природа не прощает слабости. (Ружье в фильме все-таки выполняет свою прямую драматургическую функцию и стреляет в кульминации сюжета, правда, не в кого-то, а в воздух, с чисто организационными целями).
Вскоре в ловушке для волков обнаруживают странного бородатого старика. Поначалу его принимают за мертвого; в его куртке находят американский паспорт — этим подтверждается подозрение местных, что все зло происходит от иностранцев с их передовыми технологиями. Однако старик неожиданно начинает подавать признаки жизни — реагирует на запахи и совсем уже оживает, когда в помещение входит Пиетари. Кажется, единственное, что привлекает странного незнакомца – это ребенок.
Отец мальчика и двое его друзей полагают, что старик — сотрудник Subzero Inc. и пытаются передать странную личность главе компании, но в этот момент подвергаются жестокому нападению. Спасаясь от опасности, взрослые вместе с Пиетари укрываются в ангаре компании, где рядом с огромной глыбой льда находят мешки из-под картошки, в которых обнаруживают пропавших детей. Мальчик объясняет взрослым, кто на самом деле замурован в глыбе льда и кто такие безумного вида старики, которые растапливали лед с помощью украденных обогревателей. Наконец-то ему начинают верить; Пьетари предлагает план спасения.
Казалось бы, на этом можно ставить точку, но все самое интересное только начинается. Не зря второе название фильма — Rare exports — редкостные экспортные товары. Предприимчивые финны, лишившиеся стада оленей и средств к существованию из-за вредного старика Йоулопукки, решают заняться торговлей единственным «товаром», который у них остался.
Зачем смотреть этот фильм на Новый год? Во-первых, на тот случай, если Вам надоели сладенькие рождественские истории, которых мировая киноиндустрия уже произвела лет на сто вперед. Здесь, в ледяных интерьерах Лапландии, разыгрывается суровая мужская драма, демонстрируется мир, в котором не видно ни одной женщины. Видимо, Ялмари Хеландер, сценарист и режиссер фильма, решил, что женщинам не место на жестокой войне с нечистью. Во-вторых, если вам интересен свежий и нетрадиционный взгляд на Санту — да и почему, собственно, он должен быть добреньким дедушкой с мешком подарков? И, в-третьих, если вам нравится черный юмор, то вы непременно оцените его немного отмороженную финскую разновидность; кроме того, история рассказана с совершенно непрошибаемым северным оптимизмом, и это несмотря на ужасы, которые происходят в фильме.
Зритель получает недвусмысленное предупреждение — древнее зло, вырвавшееся по воле случая на свободу хотя и повержено, но окончательно не побеждено, — а тем временем жаждущее рождественских подарков человечество продолжает присылать в Финляндию на имя Санты до полумиллиона писем в год. Не буди лиха, пока спит тихо...
Сергей Колесов
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи Войти как пользователь Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
2021, США / Великобритания, боевик, комедия
2022, США, ужасы, триллер
2021, Россия, приключения, фэнтези, семейный
2021, США, фантастика, боевик, приключения
2021, США, анимация, мюзикл
2021, США, комедия, драма
2021, Россия, анимация, детский, приключения, семейный
2021, США, криминал, драма, триллер
2021, Россия, комедия, мелодрама
2021, США, фантастика, боевик
Перепутала мужа с сыном: 48-летняя Мария Миронова оконфузилась перед детьми
Вдова Грачевского угодила в больницу после открытия памятника покойному мужу
«Жажда большого успеха»: вот как выглядела Анна Семенович до «Блестящих»
На всю страну: Гузеева решилась на интимное признание о трусах мужа
Осел или Кот в сапогах: какой вы герой «Шрека» по знаку зодиака
Хюррем-султан уже не та: изможденная звезда «Великолепного века» шокировала фанатов
«Деревня деревней»: психолог вскрыл главную проблему героинь «Любовь и голуби»
«Алла Борисовна позвала»: Волочкова раздвинула ноги перед Пугачевой
В 44 выглядит на 60: постаревший секс-символ нулевых Петр Красилов вызвал оторопь россиян
Тест: что ваш ангел-хранитель пытается вам сказать?
Новые Медведева с Милохиным: Ване Дмитриенко предрекли победу в «Танцах со звездами»
"Минус 10 лет!": Фото Гузеевой с новым цветом волос ошеломило фанатов
Приложение киноафиши