Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Клуб друзей Киноафиша
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты
Статьи о кино

Взять лучшее из лучшего: отсылки к классике кинематографа в фильме «Первому игроку приготовиться» -

Взять лучшее из лучшего: отсылки к классике кинематографа в фильме «Первому игроку приготовиться» -

Не нужно быть экспертом кино, чтобы понять — мода на ретро сейчас переживает свой пик. Достаточно посмотреть, сколько появилось продолжений и ремейков на больших и малых экранах за последние годы. Даже если брать только самые топовые фильмы, то сразу на ум приходят «Безумный Макс» (с момента выпуска предыдущей части прошло 30 лет), «Бегущий по лезвию 2049» (историю продолжили спустя 35 лет), «Джуманджи» (первая часть вышла на экраны чуть больше двадцати лет назад) и ещё немало других. Перечислять можно долго, а планов ещё больше: реанимируют «Лучшего стрелка», «Хищника», и всё ещё планируют продолжить «Смертельное оружие», хоть уже два года выходит сериал по мотивам первых фильмов.

Поделиться

Отсылки на ТВ
Первому игроку приготовиться

Трейлер к фильму «Первому игроку приготовиться»
Кадр из фильма «Безумный Макс: Дорога ярости»

Отсылки на ТВ

На телевидении дела ещё интереснее. Продолжили «Твин Пикс», «Секретные материалы», скоро снова вернётся «Побег». Но на самом деле малые экраны захвачены ремейками. Перечислять сериалы и мультсериалы, которые будут перезапущены в ближайшее время, можно очень долго. Десятки и десятки проектов: «Частный детектив Магнум», «Старски и Хатч», «Зачарованные», «Затерянные в космосе», «Сабрина — маленькая ведьма», «Сумеречная зона». И это даже не треть всего, что запланировано.

Кадр из ремейка сериала «Затерянные в космосе» от Netflix
Кадр из ремейка сериала «Затерянные в космосе» от Netflix

Все эти проекты выглядят просто повторением пройденного в детстве, гораздо любопытнее не прямые ремейки, а новые сюжеты с отсылками и стилизациями под классику. Здесь, конечно, сразу вспоминается сериал «Очень странные дела», полностью построенный на этой идее: буквально каждая важная сцена либо текстом, либо визуально ссылается на классику фантастики или ужасов. Фанаты давно уже разбирают каждую отсылку и делают видеоролики, сопоставляя кадры. Но этот сериал далеко не единственный.

Отсылка к фильму «Криминальное чтиво» в сериале «Человек Будущего»
Отсылка к фильму «Криминальное чтиво» в сериале «Человек Будущего»

Есть ещё комедийный «Сплошной отстой», который уже окрестили «Очень странными делами из девяностых», поскольку там постоянно ссылаются на эту эпоху. Вдобавок к ним «Человек будущего» — это уже полное безумие от Сета Рогена и Эвана Голдберга о перемещениях во времени уборщика и двух персонажей компьютерной игры. Но и здесь можно найти отсылки, причём не только к традиционным «Назад в будущее» и «Терминатору», но даже и к «Криминальному чтиву».

Первому игроку приготовиться

Трейлер фильма «Первому игроку приготовиться»

Но если вернуться к большим экранам, то весь мир неслучайно в восторге от «Первому игроку приготовиться». Ведь один из лучших режиссёров мира Стивен Спилберг взялся снять книгу, процентов на 80 состоящую из рефренов на культуру восьмидесятых годов. Но и это ещё не всё, основная часть сюжета перенесена в виртуальный мир, позволяющий не только без зазрения совести наделить всех героев любыми сверхспособностями и нереальной внешностью, но и соединить вместе персонажей любых фильмов, мультиков или игр, какие только можно представить.

Автомобиль DeLorean в фильме «Первому игроку приготовиться»
Автомобиль DeLorean в фильме «Первому игроку приготовиться»

Лучшая аналогия с тем, что можно увидеть — дети и их игрушки. Ребёнок без сомнений может посадить Бэтмена в машину Робокопа, а Черепашек-ниндзя отправить сражаться с Гарри Поттером. На экране такое увидеть было практически невозможно (разве что в пародиях вроде «Робоцыпа»). Но в 2011 году Эрнест Клайн выпустил книгу «Первому игроку приготовиться», в которой воплотил мечты буквально всех гиков, любящих культуру восьмидесятых.

Джокер и Харли Квинн в фильме «Первому игроку приготовиться»
Джокер и Харли Квинн в фильме «Первому игроку приготовиться»

По сюжету Джеймс Холлидэй — большой поклонник старых фильмов, игр и музыки — создаёт многопользовательскую игру OASIS, которая быстро превращается не просто в виртуальную реальность, а фактически в новый мир для всех жителей земли, давно исчерпавшей все ресурсы. Люди скрываются от энергетического кризиса и разрухи в чудесной вселенной, где практически нет ограничений. Мир Warcraft соседствует со «Стартреком», а для своего аватара можно выбрать любую внешность и имя. Мало того, в OASIS’е есть игры внутри игры — можно сидеть и играть в старые консоли, находясь в виртуальном мире. Или даже превратиться на время в персонажа классического фильма. Словом, на страницах его книги отсылок больше, чем приподнятых бровей и закусанных губ в «50 оттенков серого».

Трейсер из Overwatch и Чунь Ли из Street Fighter в фильме «Первому игроку приготовиться»
Трейсер из Overwatch и Чунь Ли из Street Fighter в фильме «Первому игроку приготовиться»

В экранизации Стивену Спилбергу пришлось уменьшить количество подобных моментов. Во-первых, иначе фильм выглядел бы слишком перегруженным, во-вторых, возник вопрос авторских прав. Что иронично, в фильме так и не разрешили использовать персонажей из «Звёздных войн» (при том, что Спилберг давно дружит с Джорджем Лукасом), и даже пришлось отказаться от Ультрамэна из классического сериала, заменив его на Стального гиганта.

Стальной гигант в фильме «Первому игроку приготовиться»
Стальной гигант в фильме «Первому игроку приготовиться»

Но фильму это пошло только на пользу. Клайна как раз много критиковали за излишнюю ностальгию, которая часто мешает самому сюжету. Спилберг же сделал историю более стройной, позволив наслаждаться действием на экране и тем, кто не сильно знаком с классикой. Но, разумеется, знатоки и любители культуры New wave и Синтипоп, те, кто фанател от «Назад в будущее», кто играл в Пакмэна и Donkey Kong на Atari или, что более вероятно, на Dendy (по сути, пиратский клон одной из приставок Nintendo), получат огромное удовольствие, находя на экране знакомые с детства картинки.

Фредди Крюгер в фильме «Первому игроку приготовиться»
Фредди Крюгер в фильме «Первому игроку приготовиться»

Конечно, Клайн, а следом за ним и Спилберг показывают виртуальную реальность идеалистично. Ведь если заглянуть в сеть сейчас, нетрудно представить, что реальный OASIS будет забит троллями и ботами вроде «угандийских наклзов». Каждый второй будет распространять скрытую рекламу, а уж про засилье порно и говорить не приходится. Но если хочется реалистичности — лучше почитать «Любовь к трём Цукербринам» Виктора Пелевина, там как раз такой виртуальный мир: реалистичный, мрачный и довольно бессмысленный. А ностальгия на то и ностальгия, чтобы быть немного приукрашенной, лёгкой и светлой.

Кинг Конг в фильме «Первому игроку приготовиться»
Кинг Конг в фильме «Первому игроку приготовиться»

Сама сюжетная линия «Первому игроку приготовиться» тоже проста: это банальная история преодоления и победы. Но здесь ни к чему иносказательность и усложнения. Есть юные герои, всесильные злодеи, дружба и грандиозная финальная схватка. Нужно просто смотреть на экран, вспоминать прошлое и мечтать о будущем.

Игроков рассматривал Алексей Хромов

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Вот это все

Поболтай с нашим ботом в Телеграме

Новые кинотеатры рядом и фильмы в чате с ботом

Попробовать
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail