Сериал «Арбатские тайны», премьера которого состоялась на Первом канале в январе 2025 года, стал одним из самых обсуждаемых проектов начала года. История девушки из детдома, которая вдруг оказывается наследницей знатного рода, привлекла внимание зрителей.
Не обошел проект с Александром Балуевым и Иваном Колесниковым из «Первого отдела» и историк Александр Александрович Черемин, усмотревший в истории массу минусов.
О чём «Арбатские тайны»
События разворачиваются в 1959 году. Молодая Таня Мещерская, воспитанная в интернате, приезжает в Москву с письмом от матери и фамильной брошью. Там её встречает отец — академик Рябинский.
Она ворошит осиное гнездо и после ее появления в столице начинается череда интриг, возникают любовные драмы и напряжённое семейное противостояние. Подробности прошлого девушки, её происхождение и отношения с отцом двигают сюжет от первой до последней серии.

Впечатление эксперта от «Арбатских тайн»
Историк на своем Дзен-канале отмечает, что идея показать судьбы потомков дворянских родов в советскую эпоху заслуживает уважения и внимания зрителей. Семья Мещерских действительно существовала и вела свой род с XIII века, а среди её представителей были государственные деятели и генералы. Фамилия в названии — не выдумка, а отсылка к подлинной русской аристократии.
Но сам заголовок «Арбатские тайны» оказался, по мнению эксперта, липой. Ведь за все 19 серий ни одного события не происходит на Арбате. Хвалит ученый изображение предметов быта, костюмов, транспорта и обстановки.
Один из самых грубых промахов — изображение центрифуги на Байконуре, появление в кадре теплохода из ГДР и тот факт, что академика намеренно делают менее состоятельным, чем он был.
«Академику в 1959 году давали персональный автомобиль и зарплата была очень высокая».
Субординация в КГБ также показана с нарушениями. Общение капитана и генерала, как у друзей, не соответствует служебной иерархии того времени. И прослушка здесь показана на уровне дореволюционного сыщика, хотя в 50-е использовали уже совершенно другие методы. Несмотря на огрехи, историк получил удовольствие от просмотра. А что же обычные зрители?

Что думают люди об «Арбатских тайнах»
Оценка у проекта на момент написания заметки составляет 8,2 балла, что говорит о безоговорочном успехе. Хотя есть у сериала и хейтеры. Одни называют его «мыльной шнягой» и критикуют за гротескность, стилистические промахи и участие спорных актеров. По их словам, проект вызывает скорее недоумение, чем интерес.
Другие смотрят с интересом, несмотря на мелкие ошибки. Кто-то хвалит атмосферу 40–50-х годов, пусть и с неожиданными деталями вроде буги-вуги. Также люди пишут, что на 1 слабую сцену приходится 3 сильных, потому проект не вызывает оторопи.
В убийстве замешаны пришельцы: Балуев станет звездой фантастического-детектива по роману Стругацких. Слухи о пагубном пристрастии, развод, депрессия: куда на самом деле пропал Александр Балуев.