В канун 9 мая заведующий кафедрой политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ им. Г.В. Плеханова, политолог Андрей Кошкин поделился в беседе с «Киноафишей» своими любимыми военными лентами.
Оказывается, не только критики и сценаристы размышляют о великой отечественной теме в искусстве, но и те, кто напрямую связан с показанным в кадре. Военный эксперт, говоря о любимых фильмах, сразу сделал важное уточнение: советское кино о баталиях — это не просто искусство, а терапия для тех, кто реально бывал на поле брани.
Какие фильмы о войне любят эксперты
«Ох, вы знаете, так много. Я люблю фильмы о войне советского периода. Но самое парадоксальное, как только вы стали формулировать вопрос, я поймал себя на мысли, что буду называть фильмы, которые хорошо известны».
Пример идеальных фильмов о войне
«В бой идут одни старики» и экспериментальный фильм «Белый тигр» эксперту на ум пришли первыми. Но он тотчас признал, что если начать перечислять, то остановиться будет сложно. Все они по-своему хорошие, особенно снятые свидетелями страшных событий.
«Советские сценаристы, это, как правило, люди, которые сами были на войне. Они чувствовали вот ту эмоциональную базу эмоций воевавших. Всё это было как раз настолько реально, что эти фильмы смотрели люди прошедшие войну или близкие к событиям, и не чувствовали фальши».

Кино о войне, как замена терапии
То, что происходило на экране, не вызывало отторжения у ветеранов. Более того — помогало им справляться с личными переживаниями, восстанавливать внутреннюю опору.
«Человек в этот момент проецирует свои чувства. И тем самым понимает, что это всё настолько близко, реально, что он и проекцией защищается, а при переносе позволяет почувствовать уверенность, что события близки к реальности».

А что насчет скандальных фильмов, которые критикуют ветераны
Впрочем, эксперт хорошо понимает, что в кино есть место художественному вымыслу, особенно в более современных лентах.
«Вот "Девятая рота"… Мы все, афганцы, стремились проверить, насколько это соответствует действительности. А ведь там же художественный замысел. Там надо вызвать эмоции у зрителя. И порой, конечно, отклоняются от каких-то реальных событий с целью указать вот этот эмоциональный стержень…»

По мнению Кошкина, значение военного кино в наши дни только возрастает, ведь сейчас в моде коллективный просмотр, обсуждение, и даже — научный подход.
«Это самое массовое искусство, оно весьма сегодня востребовано, особенно в условиях возрастающего значения психологии. Вот появились термины: кинотерапия, синемология, просмотр коллективный и обсуждение фильмов. Это весьма важно».
Любите советское военное кино? Тогда этот тест для вас — покажет, как много вы знаете о легендарных фильмах. Парадоксально, но даже советские фронтовики возмущались из-за «В бой идут одни старики»: ветераны ВОВ даже критиковали Быкова, но все было зря.