Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Человек, место, время и снова человек" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже
Все рейтинги фильмов
Аквамен
Аквамен США, фантастика, приключения, боевик
  Билеты
Бамблби
Бамблби США, фантастика, боевик
  Билеты
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел
Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел Россия, комедия, драма, криминал
  Билеты
Статьи о кино

Спойлеры: все отсылки, пасхалки и камео в «Веноме»

Спойлеры: все отсылки, пасхалки и камео в «Веноме»

Список всех отсылок к комиксам, а также пасхалки, которые вы могли не заметить в «Веноме».

Поделиться

Список всех отсылок к комиксам Marvel, а также пасхалки, которые вы могли не заметить в «Веноме».

Осторожно, важные спойлеры ко всему фильму!

Джон Джеймсон

В первые минуты фильма мы узнаем, что астронавт Джон Джеймсон погиб во время миссии. Это отсылка к комиксам «Удивительный Человек-паук» (Amazing Spider-Man #1) и к одному из эпизодов мультсериала 90-х про Человека-паука (серия называлась The Alien Costume, Part 1) – там тот же Джон возвращался на Землю с симбиотом. Вполне логично, что во вселенной без Человека-паука, способного его спасти, Джон умер.

Ron Lim Herbal

В финальной сцене фильма, если обращать внимание на все детали, можно увидеть надпись Ron Lim Herbal. Это – отсылка к Рону Лиму, художнику, который работал над множеством комиксов про Венома, включая и серию Смертоносный защитник / Lethal Protector, которой частично вдохновлялись создатели «Венома» с Томом Харди.

Веном и шоколадка

Когда в конце фильма Веном требует у Эдди шоколадку, это не просто случайная реплика ради смеха – в 90-х любви Венома к шоколаду была посвящена целая сюжетная линия, причем даже научно обоснованная. Дело в том, что шоколад притуплял охоту Венома полакомиться человеческими мозгами – потому что и в мозговом веществе, и в шоколаде содержится фенэтиламин.

The Daily Globe

В «Веноме» не упоминается газета «Дейли Бьюгл», где «служит» Питер Паркер, но зато в начале фильма мы узнаем, что некий инцидент в Нью-Йорке привел к увольнению Эдди Брока из «Дейли Глоуб». В комиксах «Дейли Глоуб» – это газета, в которой работал Эдди и из которой его в итоге уволили после того, как Брок опубликовал лживую статью, утверждая, что поймал Пожирателя грехов и взял у него интервью. На деле же настоящего серийного убийцу позднее схватил Человек-паук – и, когда это выяснилось, Эдди закономерно лишился работы.

Лекарство от рака

В фильме упоминают, что Карлтон Дрейк, возможно, планирует использовать симбиотов для лечения рака. Это – отсылка ко вселенной Ультимейтс, где Веном был создан людьми для того, чтобы лечить болезни, и одновременно отсылка к комиксам, где Эдди Брок был болен раком.

Женщина-Веном

Женщина-Веном в комиксах выглядела вот так

Энн Вейинг, героиня Мишель Уильямс, в какой-то момент тоже становится носителем Венома – правда, на совсем короткий срок, а в конце фильма намекает, что ей эта связь даже понравилась. Интересно, что в комиксах Энн к «соседству» с Веномом отнеслась куда более негативно – настолько, что в итоге наложила на себя руки.

Веном – лузер

В фильме Веном признается, что на своей планете он всего лишь жалкий неудачник; критикам эта реплика не понравилась, но критики, похоже, не слишком хорошо знакомы с каноном – а ведь в сюжетке «Планета симбиотов» (Planet of the Symbiotes) Дэвида Мишлени (создателя в том числе и «Смертоносного защитника») Веном действительно был лузером. По сюжету «Планеты симбиотов» выясняется, что симбиоты были паразитами, и пока его сородичи мечтали о завоевании планет, Веном настаивал на симбиозе, что и привело к тому, что он стал изгоем.

В этой сцене Веном говорит Эдди, что Брок – самый обычный неудачник, а под конец фильма упоминает, что и он тоже неудачник на своей родной планете:

Камео Стэна Ли

Ну конечно же, куда в фильме по комиксам Marvel без камео легенды – пусть даже Стэн Ли и не является создателем Венома. Камео Стэна можно увидеть в самом конца фильма, когда Веном намекает, что поможет Эдди вернуть Энн – и Эдди сталкивается со Стэном Ли, который говорит ему не упускать девушку. Веном же интересуется у Эдди, что это за старикан.

Роланд Трис

Опасный бритоголовый товарищ, глава охраны фонда Дрейка, почти треть фильма охотится за Эдди. Трис напрямую перекочевал в фильм из комиксов – в серии «Смертоносный защитник» (Venom: Lethal Protector) он был главным злодеем, правда, там он был бизнесменом и лично «лоб в лоб» с Веномом не сталкивался, в отличие от фильма.

Карнаж

О камео Вуди Харрельсона в фильме слухи ходили очень давно, и в пост-титровой сцене его появление не разочаровало. Охранник называет своего подопечного «Клетом», намекая знатокам комиксов на то, что персонаж Вуди – это Клетус Кэссиди, серийный убийца и будущий Карнаж.

Донна Диего

Еще одна «сложная» для непосвященных отсылка к комиксам: помните женщину, в самом начале ставшую носителем одного из симбиотов? Того самого, который, меняя хостов, в итоге спустя пол-фильма все-таки добрался из Индонезии до Калифорнии и вселился в Дрейка? Так вот первая жертва симбиота – это Донна Диего, которая в комиксах была одной из пациенток Фонда, на которой ставили опыты. В итоге в комиксах она стала суперзлодейкой по кличке Крик.

Тутси и Бельведер

Когда Эдди в фильме лишается работы, он дает понять, что готов на все, даже писать под женским псевдонимом – и ссылается на «Тутси», культовую комедию 1982 года, где Дастин Хоффман притворяется женщиной. А Бельведер, имя кота Эдди и Энн – это на самом деле отсылка к одноименному ситкому, который в 80-х выходил в эфир на протяжении 5 сезонов, с 1985 по 1990.

Криптонит

Эту отсылку к Супермену и DC невозможно не заметить – когда Энн осознает, что звук определенных частот является слабым местом Венома, она описывает это как его «криптонит».

Venom: Carnage Unleashed #3

В финальной битве Венома против Бунта (также Райот/Riot, в общем, симбиот, который вселился в Дрейка) в какой-то момент все выглядит так, как будто Бунт отрывает от Венома кусок, как будто срывает с него маску.

Это – отсылка к третьему выпуску комиксов серии Carnage Unleashed, где Карнаж делает ровно то же самое, но его жертва – его собственный отец.

Ваш комментарий будет первым
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

Новости кино в Telegram

Новости кино в канале Телеграм

а еще, обзоры новинок, анонсы премьер и конкурсы!

Подписаться
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail