После новостей о возможном запрете целого ряда популярных фильмов и сериалов — от «Головоломки» до «Слова пацана» — портал «Киноафиша» уточнил у члена комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Госдумы РФ Светланы Бессараб, действительно ли стоит готовиться к тому, что из проката исчезнет все, что полюбили миллионы.
Ответ оказался неожиданно теплым и в чем-то даже ностальгическим.
«Если рассматривать буквально, то и Шапокляк из всеми любимого мультфильма — вредное, злобное существо, которое учит нас неправильному образу жизни».
При этом, детям важно показать, что такое плохо, и сделать это в сравнении: плохие герои обязательно должны быть, считает Бессараб.

В то же время, в Советском «наверху» действительно следили за тем, чтобы экранное добро побеждало, и каждая история имела ясный моральный вывод, напомнила чиновница.
«При СССР цензура внимательно отслеживала, чтобы хорошие герои всегда побеждали и был какой-то вывод из любой сказки. Например, если это бездельница в сказке о Золушке, то она не получила хорошего принца».
Депутат убеждена: защищать детей от всего подряд — не выход, ведь человек, выросший в абсолютно стерильном пространстве, не может сам сделать выводы.
«Мы не можем детей полностью от всего закрыть и лишить возможности самостоятельно думать. Не надо детям ничего запрещать», — подытожила она.
Ранее мы писали: «Где матрешки и медведи с водкой?»: иностранцы в щенячьем восторге от «Слова пацана», и лишь один недостаток не дает зрителям покоя