Финал фильма «Гладиатор» — один из самых драматичных и сильных в истории кино. Герой Рассела Кроу, Максимус, умирает на арене, осыпанный лепестками роз. Смерть персонажа воспринимается как удар под дых — ведь ты так верил, что ему удастся убить всех злодеев и сделать Рим снова великим. Но не тут-то было.
Император Коммод разгневан тем, что Максимус завоевал любовь народа и запланировал переворот. Он вызывает его на гладиаторский бой, но в последний момент предательски наносит удар кинжалом прямо в сердце связанного Максимуса.
Истекающий кровью гладиатор вынужден выйти на арену, несмотря ни на что, ведь он хочет отомстить тирану за гибель своей жены и сына. В финале он все-таки одерживает победу над злодеем — цель выполнена, и Максимус больше не хочет бороться за жизнь. Он наконец воссоединяется с семьей, но в другом мире.

По-другому быть не могло
Сам Рассел Кроу объяснял смысл такого финала. По его словам, речь Максимуса в середине фильма — «Меня зовут Максимус...» — фактически была предсмертной запиской героя.
Режиссер Ридли Скотт задавался вопросом на съемочной площадке, какая будет дальнейшая цель у гладиатора после того, как он покончит с местью. И ответа на него не нашлось.
На самом деле герой хотел лишь одного — встретиться с семьей в загробном мире и извиниться, что не смог быть рядом в момент гибели. Поэтому такая концовка хоть и печальная, но вполне логичная и справедливая.
Известно, что многие персонажи фильма являются реальными историческими личностями — тот же император Коммод. При этом многие факты откровенно переврали. То же самое произошло и во второй части «Гладиатора».
Римская империя вообще давно не дает киноиндустрии покоя. Вы знали, что до «Гладиатора» историю Максимуса уже рассказали в другом фильме 1964 года. Также предлагаем ознакомиться с топ-5 фильмов о Древнем Риме, которые смотрятся на одном дыхании.