Хотя результаты недавно прошедшего «Оскара» могли показаться кому-то странными или неожиданными, одну хорошую тенденцию церемония точно выявила — фильму не нужен многомиллионный бюджет, чтобы стать лучшим среди лучших.
Это и доказал мультик латвийского режиссера Гинтса Зилбалодиса «Поток», который на «Оскаре» взял не только главную награду в своей номинации, но и покорил зрителей по всему миру — и даже их домашних животных.
История о потерявшемся черном коте покорила в том числе и сородичей главного героя

В центре сюжета «Потока» — одинокий черный кот, выживший после Всемирного потопа и теперь вынужденный найти себе пропитание и приют без помощи исчезнувшего с лица Земли человечества. По пути к герою присоединяются еще несколько животных — капибара, лемур и лабрадор — которые теперь уже общими силами пытаются спастись в происходящем апокалипсисе.
Главная особенность «Потока» — в том, что в картине буквально нет ни одной озвученной фразы, а картинка сопровождается только звуками природы и голосами зверей и птиц. Судя по всему, именно это и привлекло внимание настоящих домашних питомцев, которые вместе с хозяевами смотрели мультик дома — вскоре после церемонии «Оскар» соцсети наводнили милейшие видео, в которых пользователи снимали на камеру своих пушистых друзей, с интересом наблюдающих за происходящим в мультфильме.
«Поток» — «бесплатный» фильм, который забрал «Оскар» у больших студий
Победа «Потока» на церемонии «Оскар» в этом году стала настоящим триумфом, доказав, что искусство не требует многомиллионных затрат. Начав работу над картиной еще в 2019 году, Зилбалодис создавал анимацию в бесплатной 3D-программе под названием Blender; также при создании фильма не использовали раскадровку и не редактировали количество сцен.
К слову, за заветную статуэтку вместе с «Потоком» боролись такие гиганты анимации как «Головоломка 2», «Мемуары улитки», «Дикий робот» и «Уоллес и Громит: Самая дикая месть».