8 мая в кинотеатрах страны выходит одна из самых мрачных отечественных премьер этого года — военная драма «Группа крови». Фильм рассказывает о трагической странице Великой Отечественной войны, о которой мало говорят даже в учебниках: нацистском концлагере для советских детей в бывшем пионерлагере под Гатчиной.
Основанный на реальных событиях фильм, который изначально должен был называться «Детский лагерь смерти», показывает ноябрь 1943 года, когда в «приют» в Вырице привозят новую группу сирот. Холод, голод, побои, расстрелы за попытку побега — и самое страшное: детей используют как доноров крови для раненых немецких солдат. Но даже в этом аду дети находят в себе силы для сопротивления.
— Сколько крови взять у каждого ребенка?
— Будто ты не понимаешь, Наташа! Всю!
Так звучит один из диалогов в картине Максима Бриуса, и от этих двух строчек уже бегут мурашки по коже.
Создатели картины подчеркивают, что «Группа крови» — не только фильм о боли, но и о свете. Несмотря на трагичность происходящего, это история про силу, дружбу и надежду. В съемках участвовали более 300 детей, в том числе из «Движения Первых», а большая часть сцен снималась зимой в Ленинградской области.
«Фильм о детях и для детей», — говорят авторы, объясняя, что нынешние подростки должны знать цену Победы, которую платили их сверстники 80 лет назад.
Кстати, «Группа крови» получит и четырехсерийную версию — в нее войдут сцены, которые в кинотеатр показать не могут из-за их чрезмерной жестокости:

«Нам приходилось некоторые достаточно жестокие вещи убирать, потому что смотреть со слезами его начинали фактически через 40-50 секунд от начала просмотра», — признается режиссер Максим Бриус в комментарии «Триикс Медиа»
Ранее мы писали: 6 «Оскаров», $50 млн сборов, тысячи недовольных: этот фильм о войне стал хитом, но реальные военные от него воротят нос