Пока вокруг «Мастера и Маргариты» не утихают страсти — одни спорят о трактовке, другие и вовсе требуют переснять, — Евгений Цыганов получил приз, который действительно заслужил. И не за амбициозный фильм Михаила Локшина, а за камерную драму «Семейное счастье» режиссёра Стаси Толстой.
Как прошло вручение
На Московском международном кинофестивале Цыганова отметили как лучшего актёра — и вручили ему «Серебряного Святого Георгия». Правда, самого лауреата в зале не было — на церемонии он не появился. Вместо него статуэтку получила режиссёр фильма. И, судя по её словам, обрадовалась она ничуть не меньше самого актёра.

Для режиссера Цыганов — не просто исполнитель главной роли. Он соавтор фильма. Его участие изменило многое: подход, настроение, акценты. Он очень чувствительный, очень включённый, отметила Толстая, принимая награду.
О чем фильм
Фильм «Семейное счастье» — это не глянцевая мелодрама и не очередной киновзгляд на брак. Перед нами история девушки, лишившейся родителей, и ее опекуна. По закону жанра молодая студентка влюбляется в того, кто ей в отцы годится. И вместе они пытаются разобраться в щекотливой ситуации.

И именно Цыганов в роли опекуна смог передать весь этот спектр — от раздражения до нежности, от усталости до прощения. Его работа в этой картине получилась тонкой, глубокой и без лишнего пафоса. Пока публика спорит, тянет ли артист роль Мастера, эксперты отмечают, что в «Семейном счастье» он выдал одну из лучших работ в карьере.
«Это позор для правительства»: «Мастер и Маргарита» Локшина вляпался в международный скандал — зрители останутся без денег. «Ты самый отвратительный»: Снигирь назвала худшего партнера по съемкам — до такой «химии» «Мастеру и Маргарите» далеко.