Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Никита Михалков: «Оскар» стал политизированным и не имеет отношения к искусству

Никита Михалков: «Оскар» стал политизированным и не имеет отношения к искусству

Режиссер назвал кинопремию «Оскар» зависимой от политики и толерантности.

Советский и российский кинорежиссёр, сценарист и продюсер Никита Михалков считает, что с каждым годом кинопремия «Оскар» все больше отдаляется от искусства, но становится зависимой от международной конъюнктуры. Об этом звезда российского кинематографа рассказал в интервью ТАСС.

Никита Сергеевич отметил, что для того, чтобы получить премию, необходимо попасть в политическую ситуацию и никого не обделить вниманием, однако дело вовсе не в комитете, который выдвигает фильмы на кинопремию.

«Я имею в виду не недоверие к членам Российского оскаровского комитета, просто считаю, что все решения не имеют перспективы, если они не вписываются в политическую ситуацию»,– отметил Михалков в комментарии ТАСС.

По его мнению, чтобы получить «Оскар», «надо, чтобы в фильме были однополая любовь, примитивная толерантность, однобоко и примитивно понятый мультикультурализм, правильный для этого момента баланс между афроамериканцами и белыми».

«К сожалению, решение о выдвижении на «Оскар» принимается не по художественному качеству картины, а в соответствии с текущей политической ситуацией, по очень зыбким надеждам, что именно эта картина может иметь шанс получить «Оскар» в этом году», – сказал Михалков.

Российский режиссёр говорит о том, что теперь высшая досягаемая премия в мире кино, которая является воплощением профессионального успеха, по мнению Эмануила Леви, американского кинокритика, перестала быть наградой за искусство.

В конце разговора Михалков сказал, что, «к сожалению, решение о выдвижении на «Оскар» принимается не по художественному качеству картины, а в соответствии с текущей политической ситуацией».

Напомним, что в этом году впервые за 30 лет церемония проходила без ведущего из-за того, что заявленный на эту должность Кевин Харт допускал оскорбления в сторону ЛГБТ-сообщества в своих шутках ранее.