Смотрите фильмы за 1 рубль
Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вечные" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Ваши билеты в личном кабинете

9 мая состоится специальный показ документального фильма о Холокосте «Шоа»

9 мая состоится специальный показ документального фильма о Холокосте «Шоа»
В рамках проекта «КАРО.Арт» 9 мая 2018 года состоится специальный показ фильма документального фильма о Холокосте «Шоа». Продолжительность киноленты составляет 9,5 часов.

В рамках проекта «КАРО.Арт» 9 мая 2018 года состоится специальный показ фильма документального фильма о Холокосте «Шоа». Продолжительность киноленты составляет 9,5 часов. Показ пройдет в большом зале киноцентра «Октябрь».

Над фильмом «Шоа» французский режиссер Клод Ланцман работал более 12 лет. В документальной ленте рассказывается о массовом истреблении евреев Европы в годы Второй мировой войны. По мнению режиссера картины, Холокост – проявление заката европейской культуры.

Премьера фильма прошла в 1985 году. На счету картины премии фестивалей в Берлине и Роттердаме, премии «Цезарь» на фестивале европейского кино (Франция), премий Британской академии кино, Международной ассоциации кинодокументалистов, Общества кинокритиков Нью-Йорка, Бостона, Канзас-сити, Лос-Анджелеса, а также премии Национального общества кинокритиков США.

9 мая в «Октябре» фильм покажут в двух частях в течение дня. Перед началом показа каждой части перед зрителями выступят эксперты. Первую часть представит кинокритик, программный директор кинофестиваля «Артдокфест» Виктория Белопольская. Она расскажет о месте картины в мировом кинематографе. Вторую часть представит Ирина Щербакова, руководитель образовательных программ общества «Мемориал». Она расскажет о теме мемориальной культуры в ключе отечественной культуры памяти, о человеческой способности помнить и о культурных механизмах памяти в России.

В фильме нет архивных документальных кино и фотоматериалов, снятых до, во время и после окончания описываемых в нём событий. Лента состоит из интервью, которые провел Клод Ланцман в 1974-1980 гг. в 14 странах с участниками событий около городка Хелмно в Польше, в концентрационных лагерях Аушвиц (Освенцим), Треблинка, Терезиенштадт. Среди интервьюированных были жертвы, нацисты и их пособники, а также пассивные свидетели происходившего.

«Есть некий стандарт работы с разным киноматериалом в дни празднования Дня Победы. «Шоа» — выдающаяся работа, до сих пор не утратившая свое главенство в жанре документалистики, несмотря на тридцатилетнюю выдержку. Для нас важно соединить уникальный материал Клода Ланцмана с большим экраном киноцентра «Октябрь», создавая важный контекст для погружения в эту тему зрителей самого разного опыта, соединения коллективной и личной памяти, рефлексии на тему культуры памяти. И что особенно ценно: параллельно создать условия для погружения в визуальную культуру не только отечественного, но и мирового масштаба», ‒ говорит президент сети «КАРО» Ольга Зинякова.

Татьяна Чагина, координатор кинопрограмм «Гете-Института» в Москве, комментирует: «С момента премьеры фильма «Шоа» в 1985 году прошло уже 33 года. Многих свидетелей, вступающих в диалог с режиссером фильма Клодом Ланцманом и рассказывающих о своих воспоминаниях, уже нет в живых. Тем важнее и ценнее представляются многочисленные потрясающие до глубины души интервью людей, переживших Шоа».

Показ пройдет при поддержке Гёте-Института в Москве Фильм будет показан на языке оригинала с русскими субтитрами. Показ пройдет с 1-м перерывом. Начало показа первой части – 9 мая, 12:00 Начало показа второй части – 9 мая, 17:30

Известный телеведущий сорвался на женщину в прямом эфире
«Истеричка»: Киркоров пошел вразнос на дне рождения друга
Малахова разнесли за «смертельные» рейтинги: «До такого не опускались»
Моргенштерна оправдали за высказывание о Дне Победы: «Война — это стрелялки»
Бузова ликует: жена Тарасова отписалась от него в соцсетях
Над протеже Лазарева сгущаются тучи: Малиновский сбежал в Таиланд
Тест: в какого знаменитого злодея тебе стоит нарядиться на Хэллоин?
Моль бледная: похудевшая Долина слилась с обстановкой
От низкого роста до второго подбородка: чего стесняются российские звезды
Собчак нарвалась на критику Соловьева: «Цены кусались»
«Место, подзаряжающее энергией»: Тимати попал в «АД»
Готовится стать заслуженной: Бузова блеснула обнаженными прелестями
Приложение киноафиши