Оповещения от киноафиши
Скоро в прокате "Вайолет Эвергарден. Вечность и призрак пера" 1
Напомним вам о выходе в прокат любимых премьер и главных новостях прямо в браузере!
Включить Позже

Отзывы о фильме «Жили-были»

2017 / Россия Жили-были
мало
голосов
Оцените
9 голосов
Поделиться
Жанр:
О чем фильм «Жили-были», синопсис

Местом действия в картине «Жили-были» стала вымирающая, но живописная деревня в русской глубинке. Из жителей деревни – двое не молодых мужчин и внезапно овдовевшая женщина. Между старинными приятелями Гришкой и Лёхой разгорается нешуточная война за расположение вдовы Татьяны.

Продолжительность 1 час 25 минут
Год выпуска 2017
Премьера в России 15 марта 2018
Возраст 12+
Прокатчик Reflexion Films
Обратный отсчет  

Рецензии и отзывы на фильм «Жили-были»

Наша рецензия на «Жили-были»

Живут себе в деревне Чудиновка четверо: вдовец, старый холостяк и семейная пара. Все примерно одного возраста – за шестьдесят. Затем остаются и вовсе трое: в алкогольном угаре муж лезет в электрический щиток и получает смертельный удар током. Такова невеселая завязка “деревенской” комедии Эдуарда Парри, показанной зрителю на фестивале “Окно в Европу”. Кадр из фильма “Жили-были” Что будет дальше, ясно едва ли не с первых минут –…

Читать дальше

Отзывы о фильме Жили-были

Оценка

"Жили-были" - очень красивый, душевный, искренний фильм. Назвать его комедией в полном смысле этого слова нельзя, но в фильме много юмора! А как иначе? Актерский состав блестящий - Федор Добронравов, Роман Мадянов, Ирина Розанова. Они втроем сделали фильм. Для полноты картинки добавим шикарную природу Ленинградской области, аутентичную (вымирающую) деревеньку с деревянными домами, животных и детей - и получим блестящий фильм!

Фильм «Жили-были» о жизни трех одиноких стариков в богом забытой деревне. Там не ловит сотовая связь, магазин на колесах приезжает по расписанию, а старый старый трансформатор то и дело оставляет деревеньку без электричества. Но люди не хотят оттуда уезжать, потому что там и есть настоящая жизнь.

Перед фильмом Федору задали вопрос: О чем фильм? Он ответил, что фильм о любви и о дружбе. Так оно и есть. О любви к жизни. о любви к своему родному дому, о любви к природе и животным. О дружбе, которая только крепнет благодаря нелепым смешным ссорам. О взаимовыручке и бескорыстной помощи. И о людских характерах, которые вдали от цивилизации раскрываются в полной мере.

Фильм посвящается наши родителям. И его однозначно стоит посмотреть вместе с вашими мамами и папами. Когда вы в последний раз ходили куда-то вместе? Устройте себе семейный выходной, пригласите родителей в кино! Им будет очень приятно! А фильм не разочарует ;)

"Уеду - и с кем мне тогда ругаться?"
Фильм “Жили-были”, который уже совсем скоро выйдет в российский прокат, рассказывает о жителях богом (но не продавцом продуктов) забытой деревни с говорящим названием Чудиновка и, видимо, призван воскресить “эталонное” советское кино о добрых (добрых ли?), работящих, простых людях (просится слово “крестьяне” - а что, они ведь занимаются сельским хозяйством), только без пропаганды и наивности.
Герои фильма - люди уже в возрасте, то поколение, которые скоро исчезнет. Поколение людей, которые абсолютно все на свете делают сами - чинят телевизоры и крышу, хоронят своих умерших, разбирают тракторы, картошечку сажают, чинят трансформаторы, делают стрижку, рыбачат, возят больных в город и даже конструируют ветряные электростанции - как тебе такое, Илон Маск?

​​​​​​​Что же вышло из этой идеи?
Во-первых, это очень близкое зрителю кино - особенно визуально. Во одной из сцен главный герой Гриша сидит на “в парикмахерской” у своего друга и соседа. На плечи его накинута тканюшка - и тут я с удивлением и какой-то непонятно откуда взявшейся радостью поняла, что из точно такой же ткани с куколками и мишками я шила на уроке труда в пятом классе фартучек. И так во всем - домики, наросший на потемневших , покосившихся заборах мох, деревянные мостки, телевизор в одном углу с иконой, страшная, еще советская остановка и такие же автобусы. При этом такая, вроде бы, разруха, не вызывает отторжения, наоборот, на картинке глаз отдыхает.
Во-вторых, это неплохой по сюжету фильм. Камерная такая драма, только вот вместо замков (как у Шекспира), деревня на несколько человек, где один хочет быть с другим, но ему мешает третий. Классика. Только вот не совсем понятно - зачем он мешает-то? Дурачок совсем, что ли? Своего интереса у него вроде как нет. Да и сам Гриша как-то с бухты-барахты “влюбился”. И вроде диалоги хорошие, умеют люди и плакать, и смеяться, и ссориться, и плясать. Но чего-то не хватает. Признаюсь в своем бессилии - я не знаю, чего не хватает этому фильму, чтобы он по-настоящему тронул. Может, хотелось чуть больше проработки, чтобы избежать отрывочности?

Зато ему точно хватает юмора. Не слишком заумный, но и не тупой. Милые забавные сценки про шальную козу, переругивания и такие знакомые персонажи - например, страдающая деменцией теть Маруся, которая обязательно “приедет в деревню в следующем году”, раз уж ее дом еще стоит (нет). Отличный ход с неправильным использованием слов - вообще, речь у персонажей замечательная, от слова “замечать”. Даже шо-то пошокать захотелось.
А вот саундтрек как-то не порадовал - не очень приятный, на мой взгляд (слух), порой раздражает.
Конечно, фильм не только про деревню. Он и про город тоже - такой вот конфликт вейпа и сигареты. Герои сталкиваются с непониманием своих “городских” близких. Они незлые, в общем, люди, искренние, хорошие - как мы с вами. И нормальная связь и доставка суши на дом для них важнее.. чего? Что в этой деревне такого, почему герои там остались? Это же плохо, в конце концов, жить вдали от других - так очень легко махнуть на себя рукой. “Роковая” вот Татьяна совсем забыла о себе - а зачем себе нравиться, если из живых у тебя на дворе остались только свинья да гуси, - и очень грустно мне было смотреть, как сосед в ярости называет ее “отжившей”. Зато очень приятно посмотреть на симпатичный платочек, который она носит в финале вместо линялой косынки. Хороший ход, показывающий, как вырос персонаж, над собой, над метаниями между боевым “мне никто не нужен, справлюсь и сама” и ужасной тоской.

Да и остальные предсказуемо помирились и поняли, что не надо понапрасну обижать соседей.
​​​​​​​Особенно если вас троё на всю деревню :)

Подводя итоги: смешное, приятное, я бы даже сказала, семейное, кино, не претендующее на какую-то элитарность, очень искреннее, но, к сожалению, не без ляпов и других недостатков.
7,8 курей из 10.
P.S. герои пьют не водку, а коньяк! Вот это слом стереотипов! Так победим!

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или войдите по логину Киноафиши

В данном разделе Вы можете ознакомиться с отзывами пользователей Киноафиша о фильме и поделиться своим мнением. Чтобы оставить свой отзыв о фильме Жили-были, воспользуйтесь специальной формой.

FORD против FERRARI
FORD против FERRARI 2019, США биография, драма, спорт
Ангелы Чарли
Ангелы Чарли 2019, США боевик, комедия
Доктор Сон
Доктор Сон 2019, США мистика, ужасы
Семейка Аддамс
Семейка Аддамс 2019, США анимация, фэнтези
Оцените фильм
Как это работает
Вы добавляйте в избранное
фильмы, кинотеатры и персоны
Мы показываем удобное расписание
в разделе "Избранное"
И напоминаем о премьерах
трейлерах, выходе на экраны и начале продаж билетов, чтобы вы не пропустили лучшие места
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
ВКонтакте Facebook Одноклассники
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Нашли неточность?
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя данные,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Куда сходить после кино?
Авторизация
После регистрации: Доступ к билетам Личная коллекция любимых фильмов и кинотеатров Оценки и комментарии Многое другое

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Или по логину киноафиши

Нет логина? Зарегистрируйтесь
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Вспомнили логин? Войдите

Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail