Светлану Светличную зрители десятилетиями вспоминают по одному-единственному эпизоду — гостиничному. Где Анна Сергеевна «не виновата», а Юрий Никулин сам пришёл. Этот момент из «Бриллиантовой руки» не только стал мемом задолго до появления этого понятия, но и сделал актрису узнаваемой на весь союз. Но и во внушительной фильмографии «королевы эпизодов» есть пара работ, которые хочется выключить уже на первых минутах.
«Скворец и Лира» — пенсионерки-студентки
Картина 1974 года, последний фильм Григория Александрова. Шпионская история, действие в послевоенной Германии, съёмки с размахом… и полное равнодушие зрителей. Даже Любовь Орлова, сыгравшая главную роль, просила фильм не выпускать — её 72-летняя героиня по сценарию была не бабушкой, а «Лирой», молодой разведчицей.

Светличная, как обычно, мелькает в небольшом эпизоде, но и это не спасает. Сегодня на «Кинопоиске» у картины «Скворец и Лира» рейтинг 4.3 и хлесткое прозвище «Склероз и климакс» в одной из рецензий.
«Столько сплетений и на выходе скучнейшее зрелище, до судорог сводящее скулы», — отмечал обозреватель.
«Держись за облака» — три жанра, ни одного толкового
Вроде бы интересная завязка: венгерский коммунист пытается вернуться в охваченный войной Будапешт, вербуя лётчика из свиты императора. Но вместо конфликта — нелепый винегрет из романтики, драмы и комедии, получивший оценку в 4.8 из 10.

Герои забывают, что говорили сцену назад, юмор проседает, логика сдаёт позиции, а хронометраж (почти три часа!) — не пощадит даже самых стойких. Зато теперь мы знаем, что даже белый генерал может быть обаятельным. По крайней мере, в кино.
Ранее мы также писали: Тест по советскому кино: если не ответите хотя бы на 5/7 вопросов — считайте, что оно прошло мимо вас