Владимир Коренев

Владимир Коренев – настоящая звезда кино 60-х! Его роль Ихтиандра в фильме режиссеров Владимира Чеботарева и Геннадия Казанского «Человек-амфибия» перевернула представление о мужской красоте у женской аудитории нашей страны. Своими внешними данными советский актер мог бы поспорить с голливудскими. А может, даже и затмить их.
Тогда Коренев был студентом пятого курса ГИТИСа и после выхода картины проснулся знаменитостью и секс-символом СССР. Премьера состоялась 28 декабря 1961 года. На следующий день телефон актера стал разрываться от звонков поклонниц, а в почтовый ящик посыпались письма с указанным адресатом: «Москва, Ихтиандру».
Каждый день у подъезда дома, где жил Коренев, cобирались сотни фанаток, они расписывали подъезд рисунками разбитых сердец и оставляли на стенах признания в любви. Да и к театру Владимиру было не так-то просто подойти – на каждом углу его подстерегали девушки, съезжавшиеся из разных городов Советского Союза. Успех Коренева был невероятным! Но актер не хотел быть заложником этой роли и мечтал сыграть совершенно противоположный типаж.
Спустя четыре года после «Ихтиандра» режиссер Иван Пырьев предложил Кореневу роль мерзкого типа в своей картине «Свет далекой звезды». Актер был счастлив от такого подарка судьбы. После съемок в этом фильме он получал письма: «Товарищ Коренев! Мы к вам так хорошо относились, а вы, оказывается, вон какой подлец».
Но актер был только рад читать такие послания. Владимир Коренев снялся более чем в 40 фильмах.
Александр Абдулов

В фильме Марка Захарова «Обыкновенное чудо» Абдулов сыграл, когда ему было 25 лет. Картина вышла на экраны в 1978 году. Образ влюбленного Медведя, мужественного и романтичного, возбудил советских женщин всех возрастов. В стране появился новый секс-символ.
Через год громкий успех актера закрепила роль Мити в мелодраме Павла Арсенова по пьесе Володина «С любимыми не расставайтесь». В картине Абдулов сыграл вместе со своей женой Ириной Алферовой. Их пара считалась самой красивой в СССР.
Спокойно пройти по улицам Москвы Александру Гаврииловичу не удавалось. Среди восторженных поклонниц были и явно сумасшедшие персонажи. На актера нападали с топором, плескали в лицо серную кислоту и взламывали квартиру.
Всю жизнь Александр Абдулов был верен только одному театру – легендарному Ленкому и его главному режиссеру Марку Захарову. «Захаров – моя вера, мой Бог, Ленком — мой дом. Я исповедую эту веру», – говорил актер при жизни. Александра Гаврииловича не стало 3 января 2008 года, но слава актера и любовь к нему не утихают.
Василий Лановой

В 1961 году в СССР засияли сразу две звезды – первый космонавт земли Юрий Гагарин и актер Василий Лановой. Молодые и красивые, они запали в души миллионов соотечественников.
Лановой стал известным благодаря роли Артура Грея в фильме режиссера Александра Птушко «Алые паруса». Вместе с ним играла юная 16-летняя Анастасия Вертинская. И их тандем был великолепным!
За свою актерскую карьеру Василий Семенович не изменил амплуа честолюбивого героя и романтического любовника. Иван Варрава в «Офицерах», Алексей Вронский в «Анне Карениной», Анатоль Курагин в «Войне и мире», Павел Корчагин в одноименной экранизации – эти роли говорят сами за себя.
Актер никогда не считал себя красавцем и секс-символом и любыми способами прекращал подобные разговоры. «Я обыкновенный мужик, никакой не сердцеед», – неоднократно повторял Лановой.
Олег Янковский

Олег Иванович Янковский стал настоящей суперзвездой советского кино после выхода фильмов «Щит и меч» и «Служили два товарища». В них он сыграл с одними из лучших актеров отечественной киноиндустрии: Владимиром Высоцким, Роланом Быковым и Анатолием Папановым.
Настоящий, искренний, не похожий ни на кого, Янковский словно гипнотизировал зрителя. Каждый находил в нем что-то свое. Любовь и славу актеру принесли замечательные и искренние фильмы «Тот самый Мюнхгаузен» Марка Захарова, «Ностальгия» Андрея Тарковского, «Полеты во сне и наяву» Романа Балаяна. В Янковского и его героев влюбилась вся страна.
«Не верьте, когда артисты говорят, что это так противно, ужасно. Обожание публики всегда приятно. Просто к этому нужно разумно относиться, потому что оно, признаюсь, страшный наркотик, который изуродует неподготовленного человека», – высказывался о популярности Янковский. Его не стало 20 мая 2009 года. И это большая утрата для отечественных театра и кино.
Вячеслав Тихонов

Представить другого Штирлица из культового сериала 70-х «Семнадцать мгновений весны» невозможно. Роль разведчика словно специально была написана для Вячеслава Тихонова. В отечественных рейтингах актер входит в пятерку самых привлекательных мужчин Советского Союза. Полковник Исаев, он же штандартенфюрер СС Штирлиц, в исполнении Тихонова был настолько реалистично сыгран актером, что тогдашний лидер страны Леонид Брежнев попытался разыскать разведчика Исаева, чтобы присвоить ему звание Героя Советского Союза. Но когда ему объяснили, что он – всего лишь киношный персонаж, Брежнев вздохнул: «Эх, Жаль…»
Роль Штирлица принесла красавцу с благородными чертами – Вячеславу Тихонову – мегапопулярность. Тогда говорили, что лица мужчин с таким профилем чеканили на древнеримских монетах. Актрисы, узнававшие о том, что им предстоит сниматься вместе с Тихоновым, буквально падали в обморок от переизбытка чувств. Сам же актер никогда не любил разговоров о его внешности, как и анекдотов о разведчике Штирлице: «Мне часто их рассказывают. Я тактично улыбаюсь, чтобы не обидеть собеседника... Но если бы знали, сколько раз я все это уже слышал!» – вспоминал он.
Вячеслав Тихонов ушел из жизни 4 декабря 2009 года.
Андрей Миронов

Прощелыга Геша Козодоев – одна из первых звездных ролей бесподобного Андрея Миронова. Его актерская звезда навсегда закрепилась на небосклоне кинославы в 1969 году с выходом комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». К тому моменту актер уже сыграл в популярных картинах «Три плюс два» и «Берегись автомобиля», но не был еще настолько любим зрителями.
Одновременно со съемками в кино Миронов играл в Театре сатиры. Громкий успех ему обеспечила главная роль в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Время Миронова наконец настало! Поклонницы боготворили актера и атаковали его у входа в театр, желая прикоснуться к нему или взять автограф. Сам актер о роли в «Бриллиантовой руке» говорил так: «Мне очень горько и трудно смириться с мыслью, что для зрителей высшее мое достижение в кино – это фильм «Бриллиантовая рука». Мне действительно это очень больно».
Андрея Александровича Миронова не стало 16 августа 1987 года во время гастролей в Риге.
Олег Стриженов

Олегом Стриженовым сыграно много эпохальных ролей. Достаточно вспомнить фильмы с его участием «Мексиканец», «Хождение за три моря», «Пиковая дама», «Звезда пленительного счастья», «Капитанская дочка». Однако зрители любят больше всего эти две роли Стриженова: Артура Бертона в картине «Овод» (1955) и Говорухи-Отрока в фильме «Сорок первый» (1956). Эти работы сделали актера по-настоящему известным.
Поклонницы круглосуточно «терроризировали» Стриженова телефонными звонками. В один из дней актер случайно «послал подальше» министра культуры СССР Екатерину Фурцеву, приняв ее за одну из фанаток. Высокопоставленная дама хотела узнать, почему Стриженов отказывается играть роль Андрея Болконского в киноэпопее Сергея Бондарчука, несмотря на то что его уже утвердили в министерстве. Но спросонья актер не признал Фурцеву и послал к ее черту. Она перезвонила, и только на второй раз Стриженов понял, c кем разговаривает.
Но от роли он все равно отказался.
«Меня удивляют актеры, которые говорят, что презирают популярность. Так и хочется спросить: «А зачем же ты пошел в эту профессию?» Я вот, например, пошел, потому что хотел быть популярным. Из-за тщеславия? Конечно. Такая уж это работа. Уверен: каждый, даже самый дрянной артист, всю жизнь стоящий в массовке, мечтает о том же самом», – так о славе говорил Олег Стриженов.
Михаил Боярский

Разве кто-нибудь сыграл д’Артаньяна лучше, чем наш великолепный актер Михаил Боярский? И разве можно забыть Теодоро – пылкого и романтичного героя из кинофильма режиссера Яна Борисовича Фрида «Собака на сене», вышедшего на экраны 40 лет назад?!
Отважный гасконец и поэтичный секретарь знатной испанской дамы – эти роли прославили Боярского на всю страну и наделили его титулом самого сексуального актера советского кино 70-80-х годов. Длинноволосый жгучий брюнет с усами – устоять перед его харизмой было невозможно.
А знаете ли вы, что на роль мушкетера д’Артаньяна изначально пробовался Александр Абдулов? Боярского же режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич видел в образе Рошфора. Но все изменил случай. Михаил Сергеевич опаздывал на съемки и влетел в студию взмыленный, с растрепанными волосами и бешеным взглядом. «Врываюсь в студию, и воцаряется тишина», – вспоминал актер. «Поворачиваюсь, а передо мной – д’Артаньян. Единственный и неповторимый. И с Мишей все было решено!» – рассказывал режиссер.
Уже на следующий день после премьеры, 25 декабря 1979 года, Боярский и его коллеги – Вениамин Смехов, Игорь Старыгин и Валентин Смирнитский – стали звездами мегауровня.
Позже Боярский снялся во многих известных картинах. Среди них: «Гардемарины, вперед!» и «Человек с бульвара Капуцинов». Но для миллионов зрителей он и по сей день остался д’Артаньяном.
Игорь Костолевский

Звезда Игоря Костолевского вспыхнула в 1975 году вместе со «Звездой пленительного счастья» – фильмом режиссера Владимира Мотыля. Актер сыграл свою первую главную роль – декабриста Ивана Анненкова. В этом Костолевскому помогла его благородная внешность. Критики и зрители аплодировали актеру и называли его одним из самых красивых советских актеров. Его интеллигентные манеры, обаяние, интеллект, грустная ирония не могли не очаровать.
Спустя четыре года актер «выстрелил» ролью трепетного учителя-романтика Марина в комедийной мелодраме «Безымянная звезда» Михаила Козакова, а через год ролью советского разведчика Андрея Бородина в остросюжетном политическом детективе «Тегеран-43» режиссеров Владимира Наумова и Александра Алова.
Сегодня актер счастлив в браке с француженкой Консуэлой де Авиланд, вместе они уже почти 20 лет. В сентябре 2020 года Игорю Костолевскому исполнилось 72 года.
Игорь Старыгин

Игорь Старыгин проснулся знаменитым в 1968 году после премьеры фильма «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого. Тогда актеру исполнилось лишь 22 года. Груз популярности был так велик, что Старыгину приходилось удирать от поклонниц, искавших с ним встречу у служебного входа ТЮЗа. Славы прибавила роль нежного и утонченного мушкетера Арамиса в фильме Георгия Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера».
Женщины обожали актера. Он был пять раз официально женат. Шестой брак был гражданским.
Игорь Старыгин ушел из жизни 8 ноября 2009 года. Он умер от последствий инсульта. Режиссер Марк Розовский, у которого актер сыграл много запоминающихся ролей в театре «У Никитских ворот», вспоминал тогда: «Старыгин был очень красивым человеком, красивым и внешне, и внутренне. Настоящий мужчина поколения 60-х – гордый, умный, необузданный».
Его последняя официальная супруга Екатерина Табашникова (Старыгина) в день прощания с Игорем в Доме кино попросила всех поклонников и коллег запомнить его красивым: «Он был очень красивым человеком, он был очень-очень красивый».