В переносном смысле измену можно замаскировать под словосочетанием «наставить рога». Любопытно, что сделать это может и мужчина, и женщина. Однако слово «рогоносец» изначально только мужского рода. И это неслучайно, ведь у данного фразеологизма есть несколько версий происхождения.
По одной из них, он берет свое начало в Древней Греции, где жены, провожая мужей на войну, надевали на них традиционный шлем с рогами. Мужчины уходили и исчезали иногда на несколько лет, за которые их избранницы успевали связать судьбу с другими людьми.
Вторая версия отсылает к драматичной легенде о внуке Аполлона по имени Актеон. Он проявлял себя как великолепный охотник, но однажды в лесу застал волшебных нимф за купанием и не мог отвести от них глаз. Рассерженная Артемида превратила его в оленя, и молодого человека настигли его же собаки.
Еще одна история гласит о порядках, существовавших в немецкой армии в 1420-х годах. Тогда служащим официально запретили находиться в войсках вместе с женами. Предполагалось, что это мешает остальным солдатам. Если находился нарушитель, то его заставляли носить увесистые рога как символ позора.
И, наконец, последняя версия основывается на жизни византийского императора Андроника I Комнина. Он вел себя очень беспечно и постоянно изменял жене с другими женщинами. Причем его похождения не были ни для кого секретом. Обманутым мужьям государь даровал земли и охотничьи угодья: на воротах таких площадок всегда красовались оленьи рога, ставшие символом неверности.