Дом Баратеонов в начале «Игры престолов» нам представляют как королевский. После восстания и свержения Таргариенов Роберт сел на трон и начал беспробудно пьянствовать. Герой закрыл глаза на убийство Ланнистерами детей Таргариенов и начал беспробудно пить.
Баратеоны — бастарды
А все потому, что начиналась история дома под гербом оленя как побочная ветвь — бастардов даже в летописях стеснялись называть наследниками Таргариенов. Орис Баратеон, родоначальник, бастард Эйгона Завоевателя, стал первым лордом Штормового Предела.
Ему достался и герб, и девиз павшего дома Дюррандонов — «Нам — ярость». Это было своеобразное проклятие.

Роберт и Дейнерис — родня
Ровно через триста лет бастардов Таргариенов вновь понесло в герои. Роберт Баратеон с молотом в руках и мифом в глазах сверг Безумного короля. Он был не стратег и не мыслитель, но весело дрался, громко пил и бурно любил. Он не хотел короны — и именно её получил. А дальше всё пошло прахом.

Законных детей у него не было, жена не любима, умер нелепо, так еще перед смертью приказал убить далекую родственницу, Дейнерис. На смертном одре передумал, но было уже поздно: покушение совершили, а кхалиси не простила.
Его престол был проклят. А братья, пытавшиеся удержать остатки власти, друг за другом уходили в могилу. Станнис — праведник, принесший в жертву даже дочь ради трона. Ренли — нарцисс в золотых доспехах, умерший от тени.

Ни у одного не осталось законных потомков, лишь очередные бастарды. Рожденного от простолюдинки Джендри спасло то, что он вовремя принял участие в битве и получил сан от ... Дейнерис.
Баратеонов уничтожила самоуверенность. Бастард Джендри единственное светлое пятно на их родовом гербе: простой, крепкий, добрый. В конце он принялся воскрешать дом, вновь полученный в дар от Таргариенов.
Любимая сцена Софи Тернер в «Игре престолов» подчеркивает непростительный «косяк» шоураннеров: книгу Мартина будто и не открывали вовсе.