Россияне, чье детство пришлось на 90-е годы, наверняка помнят ажиотаж вокруг детских игровых приставок. Друзья обменивались картриджами «Денди» или «Сеги» и проводили перед экраном часы в попытках пройти тот или иной уровень. А родители только ругали детей, утверждая, что приставки окончательно посадят кинескоп телевизора и ремонт будет стоить баснословных денег.
Уже позже выяснилось, что это миф. Однако не все так просто. В старых ламповых телевизорах действительно был кинескоп. А еще у техники имелся свой запас яркости, который иссякал даже при обычном просмотре кино или телепрограмм. Для того чтобы остановить износ, уменьшали яркость и контрастность изображения.
Что же касается приставки, которая предполагала четкий рисунок на экране, то, если в тот момент у телевизора были выставлены максимальные характеристики, нагрузка на кинескоп действительно возрастала. Это сокращало ресурс техники. Но применимо это было лишь к телевизорам плохого качества.
Дорогие приборы годами можно было использовать с приставками даже на самой высокой яркости и контрастности. В остальных приходилось все-таки уменьшать характеристики, чтобы не посадить тот самый кинескоп.