Смотрите фильмы за 1 рубль
Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Топ 5 российских мультфильмов, которые больше всего любят иностранные зрители

Топ 5 российских мультфильмов, которые больше всего любят иностранные зрители

Знаете ли вы, что многие из наших отечественных мультфильмов высоко оценили за рубежом?

Некоторые из отечественных анимационных лент даже признаны эталоном мультипликации, а их режиссеры заслужили похвал больше, чем сам Уолт Дисней.

«Ежик в тумане», 1975

Этот довольно своеобразный мультфильм по праву можно считать культурным достоянием нашей страны. Он отмечен более чем 35 международными и всесоюзными премиями, а в 2003 году признан лучшим мультипликационным фильмом всех времен. Режиссер мультфильма Юрий Норштейн говорил, что сам удивлен таким успехом, так как в его творении «нет никакой интриги…вероятно…произошел счастливый случай». Можно смело утверждать, что Норштейн поскромничал, ведь «Ежик в тумане» – далеко не единственный его шедевр. Его мультфильмы «Сказка сказок», «Цапля и журавль», «Лиса и заяц», «Шинель» заслужили восторженные отзывы зрителей и критиков во всем мире и названы «бесподобными» и «потрясающими», а самого Юрия Норштейна поклонники по всему миру называют главным мультипликатором кино.

«Снежная королева», 1957

Не каждому известно, насколько высоко за рубежом оценена советская экранизация одноимённой сказки Ханса Кристиана Андерсена. Иностранные зрители и критики восхищались качеством анимации мультфильма, отмечая, насколько четко воспроизведены движения персонажей. Культовый японский режиссер и сценарист Хаяо Миядзаки признавался, что на его решение заниматься мультипликацией повлиял именно этот мультфильм. В 60-70-е годы прошлого века в США нашу «Снежную королеву» главные телеканалы страны регулярно показывали накануне Нового года. И по сей день зарубежные зрители признают этот мультфильм «анимированным произведением искусства».

«Варежка», 1967

Трогательный мультфильм о девочке, которой мама не позволяла завести собаку. И тогда обычная варежка превратилась для малышки в веселого и умного щенка, с которым можно играть и дружить. Согласитесь, что даже от одного описания на глаза наворачиваются слезы? Особенно у тех, кто смотрел этот прекрасный мультипликационный фильм. Его оценили не только в нашей стране, но и за рубежом. В 1967 году мультфильм получил высшую награду на международном кинофестивале во Франции. Пользователи IMDb назвали его лучшим короткометражным мультфильмом, который когда-либо был снят. Этот мультфильм непременно стоит посмотреть каждому ребенку. И, если по каким-то причинам, вы сами пропустили этот шедевр, непременно наверстайте упущенное, даже если вы давно уже вышли из детского возраста.

Топ 5 российских мультфильмов, которые больше всего любят иностранные зрители

«Маша и медведь», (2009 – ...)

Наверняка сами создатели этого мультипликационного сериала не ожидали, что их творение будет иметь такой грандиозный успех. При этом не столько у российских, сколько у зарубежных зрителей. Полки магазинов Австралии, Италии, Турции, Германии, США завалены игрушками в виде персонажей мультфильма и одеждой с их изображениями. Серия «Маша плюс каша» собрала на YouTube более миллиарда просмотров, войдя в число редких роликов, сумевших побить этот рекорд. В нашей стране этот мультсериал тоже популярен, но немало зрителей также считают, что поведение девочки «выводит их из себя».

«Ну, погоди!», (1969 – 2006)

В 2014 году, согласно опросу, этот мультипликационный сериал занял первое место в рейтинге самых любимых мультфильмов россиян. Свои голоса за «Ну, погоди!» отдали 20% респондентов. На втором месте оказался мультсериал «Маша и Медведь», он набрал 7% голосов. Иностранцам «Ну, погоди!» тоже пришелся по душе. Они называют его добрым, веселым и смешным мультипликационным сериалом, одним из лучших, снятых в нашей стране. По мотивам сериала выпущена серия компьютерных игр, созданы электронные игры, выпускаются памятные монеты.

Приложение киноафиши