Москва, RU
Ваши билеты в личном кабинете

Топ 15 фильмов, которые заставят плакать даже самого закоренелого циника

Топ 15 фильмов, которые заставят плакать даже самого закоренелого циника

Если словосочетание «самый грустный фильм» в первую очередь вызывает у вас в памяти что-нибудь вроде «Хатико», самое время расширить кругозор: «Киноафиша» вспоминает еще 15 фильмов, которые даже самые закоренелые циники не смогут посмотреть спокойно.

Важное предупреждение: далеко не во всех этих фильмах есть традиционный голливудский хэппи-энд – чаще именно концовка этих картин заставит зрителей прослезиться.

1. Мачеха (1998)

Сьюзен Сарандон и Джулия Робертс играют бывшую жену и новоиспеченную невесту главного героя (Эд Харрис); двум женщинам приходится мириться с общим воспитанием детей, а усугубляется все тем, что героиня Сарандон умирает от рака.

2. Мертвец идет (1995)

Еще один фильм со Сьюзен Сарандон, совершенно другой по сюжету, но одновременно такой же тяжелый: героиня Сьюзен – монахиня, у которой завязывается дружба с осужденным на смертную казнь героем Шона Пенна. Чем ближе страшная дата исполнения приговора, тем прочнее дружба двух героев – и тем тяжелее висящее над ними прощание.

3. Гнев (2004)

Дензел Вашингтон играет телохранителя маленькой девочки, с ролью которой блестяще справилась изумительно талантливая Дакота Фаннинг – герой Дензела не остановится ни перед чем, чтобы сохранить безопасность девочки, заботится о ней лучше, чем родной отец, и в какой-то момент вынужден выбирать между долгом и самой жизнью.

4. Крупная рыба (2003)

Всю жизнь Эдвард Блум (Юэн Макгрегор) был человеком больших аппетитов, огромных страстей и всяких небылиц. В пожилом возрасте он все еще остается загадкой для своего сына Уильяма (Билли Крудап). Чтобы узнать его по-настоящему, Уилл начинает собирать образ своего отца по воспоминаниям о его потрясающих приключениях.

5. 12 лет рабства (2013)

Историческая драма не зря была обласкана кинокритиками и наградами – настолько реалистичными и одновременно невероятно тяжелыми на экране выглядят испытания Соломона, рожденного свободным темнокожего героя, из-за предательства проданного в рабство.

6. Выбор Софи (1982)

Фильм с изумительной Мерил Стрип в главной роли оказался настолько жизненным и «цепляющим», что название его в США вообще стало нарицательным – и используется для обозначения невероятно сложного решения в ситуации, где любое решение заведомо проигрышное. В фильме Софи, выжившая в концлагере, встает перед как раз таким выбором, определяющим ее жизнь и будущее.

7. Мальчик в полосатой пижаме (2008)

История запретной дружбы со страшными последствиями, «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывает о Бруно, мальчике, чей отец работает в концлагере, и его тайном друге – мальчике-заключенном в этом концлагере.

8. Я – Сэм (2001)

Сэм (Шон Пенн), чей уровень умственного развития – как у семилетнего ребенка, работает в кофейне, зарабатывая на жизнь для своей дочери Люси (и вновь Дакота Фаннинг). Когда выясняется, что у Люси нет «полноценного» опекуна, ее забирают в приют – и Сэм вынужден бороться за опеку в суде с помощью адвоката (Мишель Пфайффер).

9. Дорога (2009)

В фильме разворачивается жестокая и мрачная картина пост-апокалиптического мира, полного каннибалов, в котором выживать вынуждены сын и его тяжело больной отец (Вигго Мортенсен).

10. Манчестер у моря (2016)

Еще один фильм, успевший не так давно «пошуметь» на «Оскаре» – драма «Манчестер у моря»; по сюжету Ли (Кейси Аффлек) после смерти брата возвращается в родной городок, где его назначают опекуном юного племянника. В маленьком городке Ли преследуют прошлое и призраки семьи, которой он лишился.

11. Как сумасшедший (2011)

Реалистичная драма о любви двух молодых людей, которая проходит испытание временем, расстоянием и проблемами реальной жизни. Фильм радует блестящей троицей – главные роли сыграли Антон Ельчин, Дженнифер Лоуренс и Фелисити Джонс.

12. Лев (2016)

Наряду с «Манчестером у моря» на «Оскаре»-2017 отмечали заслуги создателей фильма «Лев» – и не удивительно, если учесть, какой сильный эмоциональный отклик у зрителей способна вызвать эта картина. «Лев» – основанная на реальных событиях история Сару, который в 5-летнем возрасте потерялся и оказался в итоге в Калькутте, не понимая языка. Героя усыновляет семья из Австралии, проходит 20 лет, и Сару решает покинуть Австралию, чтобы отыскать родную мать и потерянную когда-то семью. Хотя, к счастью, у этого фильма есть хэппи-энд, само по себе повествование невероятно эмоционально от начала до конца.

13. Мой ангел-хранитель (2009)

Анна – 11-летняя девочка, которую зачали, что называется, «в пробирке» с целью рождения идеального донора для старшей сестры Кейт, больной лейкемией. Когда Анна узнает, для чего она появилась на свет, девочка прибегает к помощи юристов, чтобы получить независимость от родителей и право распоряжаться собственным телом. Матери Анны, бывшему адвокату, приходится вернуться к своей профессии и защищать в суде себя и мужа.

14. Кроличья нора (2010)

Невероятно тяжелая и очень реалистичная драма о муже и жене, которые лишились сына – 4-летний малыш умирает после того, как его сбила машина, и главным героям очень непросто вновь обрести смысл жизни и простить самих себя.

15. Искупление (2007)

Историческая драма рассказывает историю Сесилии (Кира Найтли) и Робби (Джеймс МакЭвой), юных влюбленных, разлученных семьей и войной; сюжетный твист в финале с полным правом может претендовать на звание одной из самых душераздирающих концовок, а персонаж совсем еще юной Сирши Ронан совершенно заслуженно был отмечен номинацией на «Оскар», «Золотой глобус» и BAFTA.

Олеся Шишкина