«Великолепный век» заставил нас поверить, что во дворце Топкапы царили жестокие порядки, а его нарушители карались на плахе. В реальности же правила распространялись на наложниц и семью султана, а евнухи нарушали все возможные запреты.
Начать стоит с того, что надзиратели гаремов то и дело попадались на растратах и кражах — нередко представители разных гильдий пытались их подкупить. Отстраненные от гарема, они продолжали служить во дворце и позволяли себе роскошь, на которую бы даже Сулейман не осмелился.
Так, работники быстро смекнули, что им выгодно изображать из себя больных. В Топкапы была отдельная больница для евнухов, в которой к ним относились со всеми почестями. Больных переносили на крытых повозках, встретив которую, все, включая правителя, должны были отойти в сторону. По словам французских путешественников, лечение в заведении длилось от 10 до 12 дней, больных развлекали пением и музыкой, дозволялось пить вино в неограниченных количествах.
Во всем остальном замке был строгий сухой закон, но в больнице на контрабанду закрывали глаза. По словам купца Тавернье, в госпитале процветали такие пороки, что даже французским публичным домам не снилось. После «Великолепного века» представить, чтобы экранный Сюмбюль-ага мог напиться и устроить, дебош практически невозможно.