Между прочим, несправедливо принято считать, что чуть ли не все лучшие идеи для создания фильмов в СССР почерпнули из кинопрома США. И вот, выкусят пусть они все! Фильм «Мексиканец» 1955 года, режиссера Владимира Каплуновского, предвосхитил культового американского «Рокки» на целых два десятилетия.
Эта советская кинолента, основанная на одноименном рассказе Джека Лондона, рассказывает историю молодого мексиканского революционера Фелипе Риверы, который готов пожертвовать всем ради свободы своей родины.
Главную роль в фильме исполнил Олег Стриженов, чья внешность и харизма значительно превосходят образ Сильвестра Сталлоне в «Рокки». Стриженов мастерски воплотил на экране образ Фелипе Риверы, не только атлета и бойца, но и человека с глубокими убеждениями и сильным духом. Ну и в общем-то, будем честными, наш Стриженов в миллиард раз привлекательнее «их» Сталлоне.
Итак, что по сюжету. Мексиканская революция 1910 года. Фелипе Ривера решает участвовать в боксерском поединке против опытного бойца Денни Уорда, чтобы добыть деньги на революционную борьбу. Этот бой становится ключевым моментом картины, демонстрируя не только физическую силу героя, но и его непреклонную волю.
Кстати, что еще крутого в «Мексиканце». Это не просто фильм про спортивную драму, это глубокое и многослойное философское кино. Оно бесспорно заслуживает быть просмотренным даже сегодня, потому что в общем и целом совершенно не утеряло актуальности.