Пока японское аниме с каждым годом становится всё мрачнее и жестче, а 30-летние коллекционируют фигурки с героями тайтлов, в России решили идти другим путём. Детям и подросткам будут снимать «правильную» анимацию — без крови, депрессии и психологических травм.
Проблема русского аниме

На круглом столе в Общественной палате эксперты говорили прямо: подростковый контент у нас на грани вымирания. Дошкольникам ещё как-то хватает «Смешариков» и «Фиксиков», а вот дети постарше обращаются за иностранным контентом.
Те, кому за 10, сидят на пиратских сайтах и погружаются в мир, где главные герои становятся гулями, находят тетради смерти, убивают монстров в рейдах.
Надежда на «Союзмультфильм»

Как передает «Парламентская газета», проблема в том, что у нас «подросткового» контента практически нет. Даже в хорошем смысле. Студия «Союзмультфильм» выпускает 8–9 релизов в год, а зарубежных — под шестьдесят. Китайский контент уже массово закупают соцсети, а дети смотрят, потому что альтернативы просто нет.
В анимации, кстати, ещё одна беда — кадры. Делать такие «правильные» сериалы некому. Анимация — это долгий и тяжелый труд, а денег дают чуть-чуть: всего 7% от кинематографических субсидий. Учатся анимации вроде много где, а вот педагогов — кот наплакал.
Речь, конечно, не о прямой конкуренции с японскими тайтлами. Скорее — о создании своего, ориентированного на нашу подростковую аудиторию, но без шокирующего контента, как в «Токийском гуле» и «Тетради смерти». Это первостепенная задача.
Судя по планам — делать проекты будут как на «Союзмультфильме», так и в других студиях. Главное, чтобы не вышло так, что деньги будут потрачены, а результат, мягко говоря, окажется разочаровывающим.
«Одно из лучших аниме 2025-го года»: составили график выхода серий «Сверхкуба» — помеси «Матрицы» и «Поднятия уровня». Выбираем лучшую арку аниме «Ван-Пис»: десятки серий, и каждая — на вес золота.