В XVIII веке русские дворяне в основном ориентировались на французскую кухню как эталон. Такие блюда являлись неотъемлемой частью любых банкетов. В следующем столетии кулинарные горизонты начали расширяться и вбирать в себя меню Италии и Англии.
Однако были у аристократов и определенные табу. Некоторые блюда считались лишь уделом бедняков и точно не должны были появляться на столах у зажиточных особ. И это относится ко многим продуктам, которые сейчас популярны у россиян.
К примеру, русская аристократия сторонилась белокочанной капусты и ржаного хлеба. Они ассоциировались с деревенскими жителями, так же, как и семечки. Приносить их в дом дворян было строго запрещено.
Негативная репутация сложилась и вокруг пива. При этом оно издревле было напитком русичей. Представители высших кругов общества решили, что обычное русское пиво больше подходит простолюдинам. Аристократы предпочитали продукт, производимый в Англии и доставляемый в бочках.
Недовольство дворян могли вызвать и орехи, собранные в дикой природе. Однако они не имели ничего против, если плоды использовались только в составе определенных блюд. А вот соленые огурцы были под строжайшим запретом. Побаловаться ими позволяла себе лишь Екатерина II, пока весь двор обсуждал ее капризы.