В образ очаровательного мушкетера Старыгину довелось перевоплотиться целых четыре раза, прежде чем он ушел, оставив за собой память в виде яркого воплощения.
Истоки и тяга к актерству

Уже с самого детства Игорь был связан с театром, хотя и не настолько тесно. Дело в том, что его мать часто меняла рабочую деятельность, но в какой-то период работала в театральной кассе. Возможно, это все же повлияло на сына, который изначально мечтал пойти по стопам деда, работавшего в МКВД, и стать разведчиком. Почему-то к этой сфере Игоря тянуло, его намерения были серьезны. Отец же будущего актера был гражданским летчиком. В пятом классе Игорь начал заниматься в театральной студии, но при этом тогда ему были интересны не столько сами выступления, сколько процесс подготовки к ним. Та обстановка ему нравилась, на занятиях он сдружился с другими ребятами. Они как раз после окончания школы стремились продолжить актерский путь и поступить в театральное, в то время как Старыгин и вовсе планировал пойти в юридический, но решил от друзей не отставать и в итоге оказался в ГИТИСе.
Наверно, именно тогда он распробовал актерское мастерство и решил продолжать развитие в этом направлении.
Кино и театральная деятельность
После выпуска из университета он успел проявить себя в нескольких театральных заведениях: МТЮЗе, Театре им. Моссовета, театре-студии «У Никитских ворот» и МХАТе им. М. Горького. В числе театральных работ актера: «Ревизор» (Хлестаков), «Летняя ночь. Швеция» (Андрей Тарковский), «Дневник обольстителя» (Йоханнес), «Пока мой муж ловил треску», «Сыновья его любовницы», «Безымянная звезда».
Свою первую кинороль Игорь исполнил еще во время обучения в институте, а затем продолжил, появляясь то на втором плане, то в более значимых перевоплощениях.
Но, конечно, именно на киноэкране наибольшую популярность артисту принес образ Арамиса. Впервые он был воплощен в 1978 году в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера», подарившей публике полюбившуюся экранизацию известных романов Александра Дюма. Затем вышли еще три части, каждая из которых принадлежит к разному десятилетию. Примечательно, что в фильмах настоящий голос Старыгина не услышать, его везде озвучивал актер, родившийся в Латвии, Ивар Калныньш.
Зато в аудиокниге «Три мушкетера» Арамис звучит именно голосом Игоря.
Насыщенная личная жизнь

Не только профессиональная сфера артиста была наполнена событиями, на личном фронте у него тоже происходили изменения довольно часто. За весь период жизни Игорь был женат целых пять раз, причем каждая из избранниц была связана с какой-либо творческой профессией. Первой возлюбленной стала его однокурсница по ГИТИСу Людмила Ивановна Исакова, будущая Заслуженная артистка России.
Этот брак не продлился долго, и уже через год супруги разошлись.
Очень скоро место Людмилы заняла другая коллега Старыгина, Мика Ардова, с которой он познакомился в ТЮЗе. На тот момент у актрисы уже были две дочери (Нина Ардова и Анна Ардова), а в 1978 году у артистов родилась общая дочь Настя. Этот союз оказался гораздо прочнее, пара прожила вместе целых 12 лет. Именно Мику актер считает своей настоящей любовью, с которой не сравнится никто другой. Тем не менее после нее в жизни Игоря появилась балерина Ирина Пуртова, затем продюсер Татьяна Сухачева и редактор «Собеседника» Екатерина Табашникова. Но, кажется, ни с кем Старыгин уже не был так же счастлив.
Актер продолжал играть до последних дней своей жизни, полностью посвятив себя актерству.
В 2009 году ему вручили медаль «Ветеран пограничной службы» за центральную роль в киносериале «Государственная граница», и в этом же году он исполнил свою последнюю театральную роль в постановке «Безымянная звезда», став учителем музыки Удря.
Места и события, посвященные артисту
Конечно же, сегодня артиста часто вспоминают с теплотой. В 2010 году в честь него был устроен памятный вечер в Центральном доме актера, такой вечер там провели и в 2019 году. С 2011 на Аллее актеров Троекуровского кладбища можно увидеть памятник, посвященный Старыгину, который был установлен при поддержке благотворительного фонда.
Meta (Facebook и Instagram) признана в России экстремистской организацией.