Смотрите фильмы за 1 рубль
Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Психолог оправдал героиню Гурченко из «Любовь и голуби»: хватило всего 7 слов

Психолог оправдал героиню Гурченко из «Любовь и голуби»: хватило всего 7 слов

Одинокая увядающая женщина хотела построить личное счастье.

Психолог Полина Токарева в комментарии редакции «Киноафиша.инфо» разобрала один из самых культовых фильмов советской эпохи – «Любовь и голуби». Оказалось, что у каждого из главных героев – несмотря на такой порицаемый поступок, как измена, – есть оправдание поведения. Ключевым оказался мотив Раисы Захаровны, блестяще сыгранной Людмилой Гурченко: она, на взгляд психолога – одинокая увядающая женщина, которая просто хотела построить личное счастье. Виновато же в первую очередь общество, которое считало показателем успеха (и, отметим, продолжает считать и в 2022 году) наличие рядом с женщиной хоть какого-нибудь мужчины.

Очень интересная психологическая подоплека оказалась и у поступка Васи:

Вася изменил жене не потому, что он был порочен и так далее – а потому что был жутко интеллигентный мужчина и ничего не мог с этим сделать, с напором героини Людмилы Гурченко. Он говорит потрясающую фразу: «Она, наверное, намучилась…». Когда две женщины борются за Васю – это тоже показатель ценности мужчины, пусть даже не самого красивого, не самого «альфы», это история маленького человека и женского одиночества.

Думаю, ему было неловко отказать Раисе Захаровне. Сначала она его заинтриговала: представьте, он из деревни, она открывает ему новый мир, интригует своими рассказами, вся такая экзальтированная, абсолютно экзотичная для него женщина, не из его мира. И она, видя мужчину, простого, который слушает ее, тут же решила прибрать его к рукам.

Психолог оправдал героиню Гурченко из «Любовь и голуби»: хватило всего 7 слов

Отдельно психолог отметил поведение Нины, которая вела себя не так, как вели бы себя большинство женщин, обнаружив измену мужа:

Интересно, что история не про страдания, ведь Нина его выгнала, она его не пустила, он жил где-то, просил прощения, то есть это вообще не позиция жертвы! Это позиция женщины, которая не доверяет, которая обижена, она позволяет себе злиться. Я думаю, что у нее все в порядке с самооценкой, она сможет как раз простить, прожить эту обиду…

Что происходит, если вам изменяет муж, что делать в этой ситуации женщине? Есть два правила: либо уходишь навсегда и насовсем, либо остаешься, но никогда больше об этом не вспоминаешь. Но чтобы остаться и больше об этом не вспоминать, нужно простить, от сердца, от души, а для этого нужно найти внутри себя силы. На самом деле Нина – такая русская женщина, всепрощающая, но в то же время сильная и гордая. Это нестандартный режиссерский ход, ведь она не ездила за Васей в город, не умоляла его вернуться, нет, этого абсолютно не было, это история сильной женщины.

Фото: Кадр из фильма
Related video