Не зря пословицы и поговорки называют народной мудростью. Люди веками копили знания и наблюдения о мире, превращали их в короткие поучительные фразы, которые передавались из поколения в поколение.
Еще со школьной скамью детей учат пословицам. Они встречаются как в классической литературе, так и в речи бабушек и мам. «Тише едешь — дальше будешь», «Кто старое помянет, тому глаз вон», «Всяк правду ищет» — пожалуй, эти присказки знает даже первоклассник.
Однако с годами каждое последующее поколение отщипывала по кусочку от известных поговорок. В результате их смысл менялся на прямо противоположный.
«Повторенье — мать ученья...» — едва ли не любимая пословица у родителей, которые пытаются заставить своего ребенка выучить школьный материал. Смысл вполне очевидный: повторяй материал — и обязательно его запомнишь.
Как бы не так. Изначальная версия пословицы звучит так: «Повторенье — мать ученья, утешенье дураков». Получается, весь смысл вывернут наизнанку.
В «новом» варианте надо понимать пословицу так, что ученье — это постоянное, непрерывное интеллектуальное развитие. А если повторять пройденное из раза в раз, это значит лишь утешать себя, оправдывать свое бездействие.