Меню
Ваши билеты в личном кабинете

Потеряла ребенка, а затем и мужа: трагедия перечеркнула карьеру звезды «Москва слезам не верит»

Потеряла ребенка, а затем и мужа: трагедия перечеркнула карьеру звезды «Москва слезам не верит»

Когда в 1979 году на экраны вышла мелодраматическая лента Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», зрители были очарованы игрой молодой актрисы Натальи Вавиловой.

20-летняя блондинка с не по возрасту мудрым и печальным взглядом сыграла в легендарном фильме роль Саши – дочери Катерины и Родиона-Рудольфа. К сожалению, дальнейшая карьера Натальи в кино не сложилась. Причиной тому послужила личная трагедия.

Из дипломатов – в артистки

Наталья Вавилова появилась на свет в Москве, ее отец был дипломатическим работником, мать посвятила себя дому и детям. Наталья была пятым и самым младшим ребенком в семье, но, несмотря на это, родители не делали ей никаких поблажек. Она строго соблюдала дисциплину, прилежно училась, потому что с самых ранних лет знала, что пойдет по стопам отца и станет дипломатом. Готовилась к поступлению в МГИМО, а в свободное от учебы время писала стихи и пела вместе со школьными подругами.

Семья Натальи жила на Ленинском проспекте, неподалеку от киностудии «Мосфильм».

Однажды девочку с необычной, запоминающейся внешностью увидел на улице ассистент режиссера Юлии Солнцевой и предложил ей сниматься в кино. Поначалу она отказалась, но когда киношники пришли в школу с повторным приглашением, ответила согласием. Так состоялся актерский дебют Вавиловой в киноповести «Такие высокие горы» (1974). Затем последовало еще несколько эпизодических ролей, но настоящий успех был еще впереди.

Ультиматум Меньшова

В 1976 году Наталья сыграла одну из главных ролей в школьной драме Владимира Меньшова «Розыгрыш». На съемочной площадке партнерами молодой актрисы стали Дмитрий Харатьян, Олег Табаков, Зиновий Гердт и другие мэтры. Светловолосая артистка с необыкновенно глубоким и серьезным взглядом осталась у режиссера в памяти. Поэтому, когда Меньшов начал работу над новой кинолентой «Москва слезам не верит», поставил ультиматум: дочь главной героини сыграет либо Вавилова, либо никто другой.

Ситуацию осложняло то, что родители были категорически против ее кинокарьеры.

Наталья как раз начала посещать подготовительные курсы при МИДе, пора было браться за ум и сдавать выпускные экзамены. Вместо курсов она тайком отправлялась на «Мосфильм», но, когда правда вскрылась, ее посадили под домашний арест. Положение спас Алексей Баталов, который лично обратился в родителям юной актрисы с просьбой разрешить ей сниматься. Вавиловы не смогли противиться авторитету известного актера и дали добро на съемки.

Судьбоносная встреча

После выхода фильма «Москва слезам не верит» Наталья Вавилова проснулась знаменитой. Как оказалось, обаятельная блондинка запала в сердце не только советским зрителям – после премьеры Владимир Меньшов познакомил юную актрису со своим бывшим одноклассником Самвелом Гаспаровым. Тот тоже был режиссером, всесоюзную известность ему принесли кинокартины «Ненависть» (1977), «Свидетельство о бедности» (1977), «Забудьте слово «смерть» (1978).

Несмотря на 20-летнюю разницу в возрасте, Наталья и Самвел полюбили друг друга и вскоре поженились. Супруги редко общались с прессой и практически не делились с журналистами подробностями своего брака – считали, что счастье любит тишину.

Трагедия на съемках

В 1986 году Наталья Вавилова отправилась в Ярославль на съемки историко-революционной драмы «Николай Подвойский». По сюжету, ей нужно было уверенно держаться в седле, и актриса со свойственным ей прилежанием училась ездить верхом. Однако на съемках произошла ужасная ошибка – работник ипподрома вывел для Натальи не ту лошадь, с которой она тренировалась. Животное выбросило Наталью из седла, и она оказалась на больничной койке. Режиссер обещал Вавиловой, что съемочная группа дождется ее возвращения, но уже через пару дней утвердил на роль другую артистку.

Дальнейшая карьера Натальи в кино не сложилась – в последний раз она появилась на экране в 1991 году в фильме «Дело Сухово-Кобылина».

По слухам, из-за злосчастного падения актриса потеряла не только роль, но и ребенка, что сказалось на ее отношении к профессии. Наталья и Самвел так и не смогли стать родителями, они жили в уединении до тех пор, пока в 2020 году Гаспаров не скончался от коронавируса. Сейчас 63-летняя актриса живет в Москве – городе, который, как поется в песне «Александра», верит не слезам, а любви.

Related video