Смотрите фильмы за 1 рубль
Ваши билеты в личном кабинете

Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»

Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»

Все знают знаменитого режиссера советского периода, подарившего аудитории так много интересных и незабываемых картин.

Однако не всегда великие фильмы создаются без скандала, часто он даже становится основой. Как же появился на свет культовый проект? Была ли идея оригинальной или оказалась нагло украденной? Безусловно, Тарковский был талантлив и креативен, но, как и другие великие творцы, черпал вдохновение от других людей.

Начало чего-то значимого

Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»

Тарковский еще не был таким популярным и уважаемым режиссером, когда на его счету были всего две полноценные ленты после выпускной работы «Каток и скрипка». Однако «Андрея Рублева» Тарковский запланировал снимать еще в 1961 году, но тогда ему лишь удалось подать заявку на его разработку. В период ожидания он, конечно же, без дела не сидел и работал над другими картинами. Первым полнометражным проектом стал фильм «Иваново детство», основой для которого послужил рассказ Владимира Богомолова. Но уже этот фильм смог произвести фурор не только на советском пространстве, но и за рубежом. На Международном фестивале в Венеции проект получил награду «Золотой лев святого Марка». Это был хороший шанс для начинающего режиссера продемонстрировать свои способности и завоевать аудиторию еще в самом начале карьеры.

Не каждому удается добиться такого внушительного результата на первых парах.

История о русском иконописце

Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»

Только после этого возрождающийся талант начинает заниматься разработкой «Рублева», но мало кто знает о том, как именно пришла идея создать этот прорывной фильм. Над картиной Андрей работал с Кончаловским, с которым впервые сотрудничал еще во время создания своей дипломной работы. На самом деле задумка пришла в голову не кому-то из двоих друзей, а актеру Василию Ливанову. В 1962 году он ездил в Суздаль и вдохновился, чем решил немедленно поделиться со своим давним другом Кончаловским. Тогда он наведался к нему в гости, где заодно познакомился с Тарковским. Новому знакомому идея безумно понравилась, он будто был готов садиться за работу прямо в ту же секунду, но был заключен уговор: над сценарием работают только все трое вместе, как только Ливанов заканчивает съемки в «Коллегах».

Тем не менее уговор нарушился, оказалось, что двое приятелей уже написали сценарную основу для картины без ведома актера, но сразу ему в этом признались, как только тот освободился. К такой неоднозначной ситуации можно было отнестись совершенно по-разному.

Например, понять и простить, ведь вдохновение важно поймать и понятно, что режиссеры не хотели упускать замысел.

Однако Василий воспринял все совершенно иначе, он почувствовал себя преданным близким другом и решил больше не общаться с Кончаловским. Тот же разыграл хитрый ход и с помощью Геннадия Шпаликова встретился с приятелем детства и высказал извинения в лицо.

Затаенная обида

Плагиат и драка с Ливановым: чего Тарковскому стоил фильм «Андрей Рублев»

Тем не менее даже после этого Ливанов не стал главным актером ленты, хотя изначально на это непременно рассчитывал. Его и здесь удалось заменить на Анатолия Солоницына. Любому было бы обидно оказаться в такой ситуации, ведь самый главный человек, благодаря которому и возник фильм, оказался к нему совершенно непричастным. В 1971 году между Василием и Тарковским даже произошел конфликт, хотя, казалось бы, вся злость давно оставлена позади. Тогда они оба подрались, но были не в том состоянии, чтобы вспомнить события той ночи.

Однако и после этого все же помирились.

Такие непростые времена порой приходится переживать даже самым успешным картинам. Когда зритель смотрит на экран, он видит лишь финальный продукт и не подозревает, сколько всего пришлось преодолеть его создателям ради того, чтобы он увидел свет.

Фото: Legion-Media
Перетянул одеяло на себя: ради пяти минут славы Ургант отрастил усы и влез на каблуки
В реанимации в тяжелом состоянии: новые подробности о госпитализированном Градском
"Челлендж 63-летних девственниц": 50 Cent продолжает глумиться над оголившейся Мадонной
Не могли реанимировать час: вскрылись жуткие подробности госпитализации Градского
«Ай да Катя!»: пляжное фото Климовой в мокром топе взбудоражило мужчин
Тест для интровертов: тип личности по Майерс-Бриггс
"Ненавижу ее": Глюкоза сделала сенсационное признание о Лолите
Без погружения сыграть невозможно: Энберт рассекретил чувства к Муцениеце
«Все артисты перед смертью идут к нему на исповедь»: зловещие совпадения в шоу Бориса Корчевникова напугали россиян
Оболгала Гаркалина, подставила Светличную и фотографировала унитаз: 5 самых скандальных выходок Гузеевой
Медведева резво запрыгнула на колени к обескураженному Милохину: «Что вытворяют?»
«Дешевые попсовики»: зрители разнесли команду Билана в шоу «Голос»
Приложение киноафиши