Легенды русской литературы и поэзии были самыми обычными людьми. Они ели, пили, спали, имели друзей и врагов. И часто терпели сильнейшую неприязнь к «коллегам». Например, немало сказано о взаимной ненависти Владимира Маяковского и Сергея Есенина. Но в историях об их противостоянии больше вымысла, нежели правды.
Ревность к чужой славе действительно была — и нешуточная. Лиля Брик говорила, что ее возлюбленный пристально следил за творчеством Сергея Александровича и оценивал его довольно высоко. Впрочем, в открытую никогда им не восхищался — из принципа.
Стихи Есенина Маяковский называл «способными», но подчеркивал, что ему как футуристу такие «деревенские» творения «враждебны». Долгое время поэты избегали встреч друг с другом и могли отказаться от участия в литературных выступлениях, зная, что там будет и соперник. Но затем их конфликт сошел на нет.
Писатели сблизились, а когда Есенин скончался, это стало большой трагедией для Владимира Владимировича. Он отмечал, что это огромная потеря не только для поэзии, но и для всего русского народа.