Казахстанская драма «Эвакуация» Фархата Шарипова получила специальный приз жюри на 47-м Московском международном кинофестивале. Но триумф оказался смазанным: жюри и критики со зрителями разошлись во мнениях, а после премьерного показа зал аплодировал скорее из вежливости, чем от восторга, дал понять Александр Шпагин в комментарии «Киноафише».
«Просто "бам!" — и всё»: почему фильм разочаровал?
Известный кинокритик признался, что начало его ну очень заинтриговало, но концовка оставила горький привкус. И вовсе не из-за сюжета.
«Эвакуация» меня очень сильно разочаровала. Думал, что это будет шедевр просто, в Германовском стиле, но картина оборвалась просто "бам!" — и все. Линии все должны были к чему-то прийти. Ну и чего? Что хотели сказать?»
Фильм, заявленный как масштабная историческая драма об эвакуации в СССР во время ВОВ, у Шпагина оставил ощущение незавершённости. В центре сюжета — Наталья, которая теряет дочь во время переезда в Казахстан. Видно, что тема проработана глубоко, но в итоге зрители получили обрывочные эпизоды, которые так и не сложились в целостную картину.

За что тогда дали приз?
Жюри, судя по всему, оценило амбиции и визуальную мощь:
- Режиссёрский стиль. Шарипов впервые взялся за исторический сюжет — и выглядело все весьма эффектно.
- Атмосфера. Чёрно-белая съёмка, дотошное воссоздание эпохи и игра актёров — безусловные плюсы.
- Важная тема. Фильм напоминает о подвиге Казахстана, принявшего 1,5 млн беженцев в 1941–1945 гг.
Только вот претензии к «Эвакуации» это не умаляет вовсе, подытожил Шпагин:
«Даже аплодисментов не было — зрители сидели в таком недоумении, мол, ну а дальше-то что? Только потом они начали тихо аплодировать — поняли, что больше ничего не будет. Ну нельзя же так, елки зеленые!»
Ранее мы также писали: «Сняли б такое в 60-е годы — это была бы комедия»: 3 российских фильма о войне, в которых логика и реализм ушли в увольнительную