Современным военнослужащим не запрещено носить носки. Однако раньше в армии солдаты использовали исключительно портянки. Так называли небольшие куски ткани прямоугольной формы, которые нужно было оборачивать вокруг ступни определенным образом.
Особенно популярны они стали после распространения в войсках кирзовых сапог. У портянок был ряд преимуществ, поэтому в российской армии они использовались вплоть до конца нулевых или даже дольше.
Подобную легкую ткань было просто стирать и сушить. Кроме того, портянкой можно компенсировать недостающий размер ноги для большой обуви. Ведь ситуации, когда солдатам выдавали неподходящие ботинки, не были редкостью.
Также если носить носки с сапогами, то они быстро сотрутся. Портянки исключали такую возможность. Их можно было хранить прямо на собственном теле: это очень полезно во время переходов в зимний период и переодеваний на морозе.
После длительного марша намокшие носки необходимо сменить на новые. А вот портянки можно быстро перевязать на сухую сторону.
Однако если неправильно намотать ткань, то на ступне образовывались огромные мозоли. Да и после распространения в армии ботинок вместо сапог потребность в портянках исчезла. Сейчас их иногда продолжают носить охотники и рыбаки.