Есть расхожая фраза — «Голь на выдумки хитра». Она как нельзя лучше характеризует происходящее на съемках «Трех мушкетеров». Бюджет кинофильма, ставшего чуть ли не самым любимым у зрителей в СССР, был очень скромный. Поэтому съемочной группе приходилось выкручиваться, да еще и как, чтобы картинка получилась качественной.
Например, шпага Д’Артаньяна. Ее делали вручную. Но не в лучших реквизитных мастерских, а кустарно — из настольной лампы. Ситуацию «спасало» лишь то, что лампа была антикварной. Этим и утешала себя съемочная группа, когда мушкетер дрался осветительным прибором, а не настоящей шпагой. Кстати, зрители, разумеется, не заметили такого экономичного хода.
Еще один пример рачительности режиссера — алмазные подвески королевы. Их тоже делали вручную — сам Георгий Эмильевич. Ни один ювелир не был задействован в процессе. Изобретательный режиссер попросту отправился на «Привоз» и там купил дешевую бижутерию. И целую ночь корпел над созданием шедевра. Таковой и получился. Зрители были уверены: бриллианты настоящие.