В эпоху СССР было немало легендарных тортов и пирожных. За «Киевским», «Прагой», «Птичьим молоком» или медовиком люди вставали в очереди. Но в некоторых случаях можно было найти и особенный торт, о котором мечтали, пожалуй, все советские сладкоежки. Его впервые приготовили на Донбассе, на луганской кондитерской фабрике в 60-х.
Для торта «Шахтерский» не использовалась мука, так как в нем не было печеного теста. Фактически он представлял собой огромную шоколадку с наполнением из орехов и фруктов. Такой необычный облик был выбран неслучайно и символизировал слиток добытого в шахте угля.
О лакомстве мечтали отъявленные шокоголики, но доставалось оно мало кому. Стоил торт очень дорого, ведь его состав включал в себя 700 граммов шоколада, цельный фундук, чернослив и другие ингредиенты. Но, несмотря на цену, «Шахтерский» считался дефицитным продуктом. Торт заказывали на свадьбы и юбилеи, использовали в качестве сувениров или благодарности. Для того чтобы его красиво разрезать на столе, нужно было нагреть нож в кипятке.