Поколения россиян, выросших в Советском Союзе, с теплотой вспоминают гематоген. Необычная сладость, которую можно было купить только в аптеках, была любимым лакомством мальчиков и девочек по всей стране, однако мало кто знал, как именно появилась лечебная конфета.
Дело в том, что гематоген изобрели в Швейцарии еще в 1890 году. Местный врач Адольф Гоммель искал лекарство от анемии, и первая версия снадобья была жидкой. Лекарство начало стремительно распространяться по Европе и попало в царскую Россию.
Здесь гематоген продавался уже в форме таблеток. И именно эту технологию использовали советские власти, когда разрабатывали лекарство для своих солдат.
Следующий виток популярности наступил во второй половине 20 века. В тот период большая часть страны страдала от анемии. И если солдатам выдавали гематоген, сделанный по старому рецепту, то для детей создали абсолютно новый. Именно так появились знаменитые батончики, которые по достоинству оценило подрастающее поколение страны. Но советские дети воспринимали гематоген уже не как лекарство, а как десерт, ведь других сладостей практически не было. И вплоть до распада страны батончики из крови быков были главным детским лакомством.