Софи Тернер, сыгравшая Сансу Старк, всегда мечтала о громкой и эффектной смерти для своей героини. В интервью The Wall Street Journal в 2016-м, накануне 6 сезона, она даже признавалась:
«Если ты в "Игре престолов" и у тебя нет крутого момента смерти — тогда зачем вообще все это?»
Вы правильно поняли, Тернер хотела уйти так же ярко, как ее экранные родственники: кто-то умер на свадьбе, кто-то — на костре, кто-то — от ножа в сердце. Шоу с репутацией палача главных героев вполне могло бы списать и Сансу со счетов.
И момент вроде бы подходил: в финале 5 сезона Санса и Теон прыгают с высокой стены Винтерфелла, спасаясь от Рамси Болтона. Экран темнеет, и можно было бы поверить, что их история закончилась. Актриса, судя по всему, надеялась, что это и будет «та самая смерть», да и фанаты предполагали — именно с вестей о гибели бедняжки начнется 6 сезон. Но как бы не так.

Шоураннеры, к счастью, оказались глухи к актерским фантазиям. Сценаристы не стали лишать зрителей одной из немногих внятных сюжетных арок финала. Санса выжила, отомстила, повзрослела и в итоге стала королевой Севера — по праву, по уму и по боли. Она прошла ад через Джоффри, Тириона, Литтлфингера, Рамси и все же осталась живой. Не убогой жертвой, а умной правительницей.
Смерть — не всегда пик развития персонажа. В случае Сансы, наоборот: ее выживание — лучшее, что с ней могло случиться. Ее гибель ради «эффектности» только обесценила бы весь путь. Санса — редкий пример героя, который не умер и от этого стал только сильнее. И это, пожалуй, гораздо круче любой зрелищной смерти.
Ранее мы писали: Сыгравший Теона Альфи Аллен просил авторов «Игры престолов» лишь об одном: но финал сериала растоптал мечты актера